徐重仁:登陸應組聯合艦隊

作者: 唐玉麟╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年8月15日 上午5:30

中國時報【唐玉麟╱台北報導】

兩岸服貿協議簽訂,引起國內連鎖業者關心,商發院董事長徐重仁說,兩岸服貿協議簽定後,預見將會帶動更多台商赴對岸擴點展店,建議台商組成「聯合艦隊」,互相支援成長,永續經營。

義美董事長高志尚認為,目前台灣連鎖餐飲業面臨瓶頸,包括資金、人才與上游原料與食品安全等。他說,目前台灣市場規模小、利潤小,台灣餐飲業赴大陸發展,不是靠價格競爭,而是靠品質或服務等,例如有台商在大陸賣一個100元人民幣的漢堡,以高級餐飲的型態經營。

達芙妮創辦人陳賢民說,達芙妮在兩岸布局據點計7000個,其中赴台灣發展已7年,去年營收才打平,顯示成功不能複製,須考量在地化;赴大陸投資要跟著政策走(如125計畫、海西計畫等),且與異業結盟等,達芙妮與寶島眼鏡合作,創造佳績。

大成集團董事長陳清祥說,大陸市場變化大,利潤高,如鼎泰豐、度小月在大陸售價比台灣貴3倍,但北京民眾仍能接受,不過在大陸經營風險也很高,如租金與人力成本提高等,台商想要赴大陸發展須要注意。

商發院與勤業眾信會計師事務所昨共同舉行兩岸連鎖品牌服務業發展與轉型高峰論壇。總統府國策顧問施顏祥建議,國內服務業業者可透過兩岸合作自創品牌或與國際優良品牌合作,在大陸發展。

施顏祥認為,台灣服務業雖比大陸發展早了20年,具有經營知識領先的優勢,但絕不能掉以輕心,因大陸業者具有主場優勢,且世界各大服務品牌也紛紛投入大陸,爭奪市場大餅。

商發院院長許英傑指出,台灣服務業往海外發展有6大趨勢,包括多角化、國際化、複合式經營、複數店擴展、資訊化與雲端技術、服務創新等。

許英傑表示,大陸市場是台灣服務業追求成長不可失的大餅。近3年台灣對大陸投資件數,高達516件,累積投資金額121億美元,其中服務業投資金額及件數的成長速度,已超過製造業。

……..原文連結按這裡


本篇發表於 連鎖 並標籤為 , , , , , 。將永久鏈結加入書籤。