徐重仁:台灣有強韌品牌生命力

作者: 記者林祝菁╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年8月15日 上午5:30

工商時報【記者林祝菁╱台北報導】

義美董事長暨台灣連鎖加盟協會理事長高志尚昨(14)日出席一場高峰論壇時建議,對於台灣食品服務業到大陸發展,政府不要只是協助資金提供而已,對建立上游供應鏈也該全力以赴;達芙妮創辦人陳賢民則認為,政府應該放牛吃草、都不要管最好,企業會自尋出路。

勤業眾信聯合會計師事務所與財團法人商業發展研究院共同合作,昨日舉辦一場「兩岸連鎖品牌服務業發展與轉型」高峰論壇,邀請多位重量級產官學人士進行專題演講及座談,包括總統府國策顧問施顏祥、經濟部商業司司長游瑞德、商發院董事長徐重仁、商發院院長許英傑、勤業眾信集團總裁陳清祥、大成集團董事長韓家宇、及陳賢民等人,共吸引數百名位企業人士與會聆聽,同時,副總統吳敦義也親自到場致詞。

徐重仁指出,台灣連鎖加盟事業的發展非常蓬勃,且富有強韌的品牌生命力,這是台灣企業競爭力之所在。兩岸服務貿易協議若順利完成,可預見將帶動更多台商前往對岸擴點展店,商發院期待能扮演企業間的平台協助企業組成前進大陸的「聯合艦隊」,互相支援成長。

韓家宇表示,台灣對大陸有很大的貢獻,就是服務業,他舉例,肯德基之所以能在大陸成功,歸功於台灣幹部的精銳管理。不過,有成功,也有失敗案例,雖然台灣與中國同文同種,有一定的優勢,仍要建立好自己企業的營運模式,第一店就要成功,不然第二店就會很辛苦。

高志尚則指出,台灣服務業競爭激烈,壓縮利潤空間,反觀大陸市場大,台商以服務及既有專長,讓產品更具價值,把價格給帶上來,不再削價競爭;而且年輕人也愈來愈樂於從事服務業。他認為,這是服務業的兩個大突破。

陳賢民則認為,成功不能複製,畢竟生活、消費習慣不同,口袋要夠深、氣要夠長,要跟著兩岸的政策走。

……..原文連結按這裡


本篇發表於 加盟, 連鎖 並標籤為 , , , , 。將永久鏈結加入書籤。