吳敦義:台灣服務業如千里馬 可馳騁中國市場

ETtoday – 2013年8月14日 上午11:55

記者林信男/台北報導

兩岸已簽署服貿協議,副總統吳敦義14日表示,台灣的連鎖品牌服務業發展良好,猶如千里馬,若能前進有著相同語言、文字的中國市場,就像來到萬里平原一般,「千里馬可快意馳騁,一定大有可為。」

吳敦義14日出席「兩岸連鎖品牌服務業發展與轉型高峰論壇」,他在致詞時指出,政府是民間企業的後盾,這次兩岸服貿協議開放的項目,很多都有利連鎖品牌服務業發展,例如銀行業者可在對岸設立分行,台商經營事業就更方便。

吳敦義說,台灣企業就像千里馬,具有相同語言、類似文化的中國大陸市場,則猶如萬里平原,「千里馬可快意馳騁」,例如便利商店產業在台灣已練兵有成,「中國市場如此大,一定大有可為。」

吳敦義接著強調,服貿協議「不能開放、不該開放的,我們都沒開放!」大陸勞工不會來台灣搶本國勞工飯碗,也不會開放對岸計程車業者來台。

吳敦義說明,早在2009年6月30日,政府就開放第1波陸資來台,到2011年6月30日為止,共核准398件投資案,投資金額7億美元,僅有216名陸方管理幹部來台,卻為我國創造6,771個工作機會。

吳敦義認為,台灣服務業已練好了兵,也累積多年經營經驗,接下來便可放眼包括中國在內的亞太市場、進軍全球。

……..原文連結按這裡


本篇發表於 連鎖 並標籤為 , 。將永久鏈結加入書籤。