連鎖服務業 許英傑提6趨勢

中央社 – 2013年8月14日 下午12:59

(中央社記者黃巧雯台北14日電)商發院院長許英傑今天表示,台灣服務業往海外發展主要基於當地市場具發展規模及潛力,他提出,目前連鎖服務業發展有6大趨勢。

6大趨勢分別為多角化、國際化、複合式經營、複數店擴展、資訊化與雲端技術、服務創新等。

商發院與勤業眾信聯合會計師事務所今天共同舉行兩岸連鎖品牌服務業發展與轉型高峰論壇,許英傑以「連鎖服務業發展趨勢」為題,發表專題演講。

許英傑表示,大陸市場是台灣服務業追求成長不可失的大餅。

他引述近3年台灣對大陸投資件數,高達516件,累積投資金額121億美元,其中服務業投資金額及件數的成長速度,已超過製造業。

許英傑指出,台灣對大陸投資的服務業中,現階段以批發製造業居多,他認為隨著兩岸服貿協議簽訂後,市場結構將產生變化,未來運輸服務業、住宿餐飲、資訊服務、醫療、娛樂、文創等業別,將有很大成長空間。

許英傑觀察,台灣服務業偏好或重視的國際市場,仍以華人市場為主,特別是大陸、東南亞。

許英傑進一步引述商發院調查,台灣服務業往海外發展的理由,主要基於當地市場具備發展規模及潛力,同時還可建立企業本身的國際化形象。

不過調查也指出,台灣服務業海外發展時,也常面臨經營管理、人才培育、行銷、產品與服務研發4大問題。

整體而言,許英傑歸納連鎖服務業發展具備有6大趨勢,分別為多角化、國際化、複合式經營、複數店擴展、資訊化與雲端技術、服務創新等。

許英傑以王品集團為例,經營方式屬於水平多角化,透過多品牌的策略,抓住消費者喜歡嘗鮮的心理,並以餐飲為核心,發展十幾個相關品牌,透過群聚展店的方式,讓消費者有更多選擇。1020814

……..原文連結按這裡


本篇發表於 連鎖 並標籤為 , , , , , , 。將永久鏈結加入書籤。