專利韓風吹 三星搶進台灣十大

自由時報 – 2013年8月14日 上午9:11

〔自由時報記者林詩萍/台北報導〕南韓廠商在台布局專利急起直追,智慧財產局最新公布數據,韓廠三星顯示器及LG化學公司,今年第二季雙雙擠進外國人發明專利新申請前十大;累積上半年三星顯示器申請專利數一七六件,首度擠進我國發明專利新申請排名前十大,逼近友達的一八四件,更遠超過群創光電的七十四件。

三星176件逼近友達 超越群創

此外,第二季專利新申請案件僅二.○二萬件,較去年同期減少三.三六%;其中本國人申請專利衰退幅度較大,第二季僅一.二七萬件、較去年同期衰退四.八三%,外國人申請七千五百件,微減○.七五%。

在專利項目分類中,第二季除設計專利微幅成長二.三一%(二二一八件)外,發明專利及新型專利申請雙雙衰退。發明專利第二季申請僅一.一七萬件、年減二.四二%;新型專利六三二○件、年減六.八三%。

國內申請專利前十大企業,鴻海第二季仍以八四九件位居第一,第二到第十名分別為台積電、友達、緯創、英業達、工研院、宏碁、奇美、群創及中鋼;較令人擔憂的是宏碁、友達專利申請衰退最多,分別為二十六%及十.六六%。

至於國外專利前十大企業,分別為蘋果、美商應材、三星顯示器、日東電工、三菱電機、英特爾、東京威力科創、高通、LG及新力。

智慧財產局表示,今年上半年三星顯示器來台申請專利數達一七六項,首度擠進我發明專利新申請前十大,顯示韓廠近年在全球布局專利權,連內需市場不算太大的台灣也不放過。

韓專利權全球布局 覬覦台灣

針對專利申請數量衰退,智慧財產局副組長高良佐分析,包括企業競爭力或是產業整體動能變化,都可能是原因之一;此外,因專利申請、維護都要費用,許多業者都是「用得到的專利才會申請」,走重質不重量路線。但是否意味我業者專利競爭力表現出現衰退隱憂,則要長時間觀察。

……..文章來源:按這裡


本篇發表於 發明 並標籤為 , 。將永久鏈結加入書籤。