美國13歲女孩 設計火星探測器

作者: 莊瑞萌 | 台灣醒報 – 2013年8月13日 下午4:42

【台灣醒報記者莊瑞萌綜合報導】發明沒有年齡與性別限制!來自北卡羅萊納州的一對13歲姊妹花,參考美國太空總署(NASA)發明的火星探測器,自行發明了探測機器人。她們設計的火星探測器,構想源自於已退役的火星探測器「精神號」,稍早在紐約科學館火星展覽活動中,大放異彩,吸引許多人的目光。

火星探測器行走在坡道上發出隆隆的聲音,這是由美國一對13歲姊妹所設計的仿真火星探測器「精神號」。從小熱愛科學與設計的姊妹花,姊姊貝蒂(Beatty )與11歲的妹妹吉妮薇薇(Genevieve )設計的機器人,能透過遙控方式操作,仿真的程度幾乎一模一樣,包括可以在模擬火星表面的地面行走,以及搭載了紅外線攝影機、聲納探測以及熱感應器一應俱全。

姊姊貝蒂說,「我從小就從分解遙控器開始,到遙控汽車與時鐘,我對於將機械零件組合的產品感到相當有興趣。」

由於受到父親的鼓勵,她與妹妹開始設計更多遙控機器人,目前家中就有15個大小不同的機器人。妹妹吉妮薇薇表示,「設計機器人是讓小孩子學習到科學、機器與太空知識的好方法,我設計探測器的過程學習到很多。」

至於當初為何會想要設計火星探測機器人,根據兩姊妹表示,是在看完火星探險紀錄片後,對火星探測器產生濃厚興趣,不過,這部迷你版火星探測器與NASA現役的「機會號」不同的地方在於,它並沒有手臂。

這對姐妹花稍早也為了捷克一家博物館,複製了前蘇聯登陸月球的「月球車」,以及迷你版的「精神號」火星探測器。觀看姐妹花設計火星探測器的影片,可點閱http://vimeo.com/63925465

圖說:美國13歲的姊妹花喜愛科學外,還自己動手設計了仿照火星探測器,目前則在展覽館展示讓參觀民眾親自操作。(photo by http://beatty-robotics.com)

……..文章來源:按這裡


本篇發表於 發明 並標籤為 。將永久鏈結加入書籤。