張家祝:育成落後 亞洲應直追

中央社 – 2013年8月13日 下午12:34

(中央社記者林孟汝台北12日電)經濟部長張家祝今天表示,新創產業可帶動經濟發展,但因產業競爭快速,育成加速器成為各國競相發展重點,目前亞洲仍遠遠落後其他地區,須急起直追。

「APEC(亞太經濟合作組織)創業加速器領袖高峰會」今天在台北喜來登飯店舉行,張家祝出席,以英文致詞做以上表示。

張家祝指出,新創企業和中小型企業可帶動新的技術及60%的工作機會,鑑於全球市場產業及資金流動快速,企業獲利時間縮短,育成加速器成為各國競相發展的重點,目前全球已有超過50個民營育成加速器成立。

其中北美約60%,歐洲約13%,亞洲約14%,澳洲約7%。

他進一步說,亞洲創新創業企業的數量眾多,但卻沒有足夠的育成加速器輔導,擴大其價值,為強化APEC創業動能,台灣將在今年9月7日的第20屆中小企業部長會議會議(SMEMM)倡議成立「APEC加速器網絡(AAN)」。

張家祝表示,「APEC加速器網絡」結合指導、資金、網絡3個核心要素,讓新創公司可獲得更多跨國育成,業師指導及媒合資金的機會。

同時,他說,明年台灣將舉辦第38屆APEC中小企業工作組會議,來自21個APEC經濟體的主管中小企業政府官員將聚集台中,透過舉辦首屆APEC加速器網絡活動及SMEWG(中小企業工作小組)會議,促進我國及APEC經濟體創業創新發展。

張家祝認為,「APEC加速器網絡」強調公私合作(PPP),藉此可提升亞太地區新創企業的高成長性及育成中小企業效益。1020813

……..文章來源:按這裡


本篇發表於 創業 並標籤為 , , 。將永久鏈結加入書籤。