兩大國際發明獎 我獲團體冠軍

作者: 楊智強 | 台灣醒報 – 2013年8月12日 下午6:31

【台灣醒報記者楊智強台北報導】國際發明獎12日的表揚會上,每人一面獎牌或獎狀,在和立法院長王金平合照時,臉上都露出得意洋洋的笑容。兩位軍備局205場的上士,分別發明了汽車防爆衝踏板和防車床鑽頭磨損裝置,獲得了美國匹茲堡發明獎兩面銀牌。台灣發明協會表示,我國分別在4月的瑞士日內瓦和6月的美國匹茲堡發明展上,除了地主國外,不約而同都是獲得獎牌最多的國家。

「台灣沒有豐富的天然資源,但是讓我國站上世界舞台的就是我們發明力!」台灣發明協會理事長陳宗城表示,今年我國在兩個發明展上都大有斬獲,獎牌的數量只有地主國能超越。80到90位獲得瑞士日內瓦發明獎和美國匹茲堡發明獎得獎人,12日從全台各地應台灣發明協會邀請,至立法院接受院長王金平的表揚。

兩位美國匹茲堡發明獎得主,吳正豐上士和蘇家航上士,目前都任職於國軍軍備局205場。蘇家航說,他們平常除了一般在軍備局上班的時間外,還到義守大學的機械化自動工程所進修,當時也是因為教授的鼓勵,所以去年先到首爾參加發明展,得到銅牌後,今年兩人分別以「車輛多段式油門踏板機構」和「工具新型磁性聯軸器」兩項發明,獲得兩面匹茲堡發明獎的銀牌。

由高雄應用科技大學教授李財福帶領的團隊中,還有高雄民生醫院、阮綜合醫院、正修科技大學等單位共同合作,發明了專門針對退化性關節炎的診斷技術。

團隊成員之一的劉明祥醫師表示,這項發明是利用醫生的聽診器,將關節摩擦的聲音記錄下來後,以聲紋的比對來檢視關節磨損的程度。劉明祥強調,這項發明甚至能比X光更早發現關節退化的症狀,具有相當的突破性,所以才得了瑞士日內瓦發明獎銀牌的殊榮。

就讀遠東科技大學自動化控制系大四學生葉龍軒表示,他的團隊發明的「柑橘精油製作技術」,獲得了匹茲堡發明展的金牌,這項技術特別的地方在於能夠將在柑橘上的農藥和其他殘留物加以排除,不會殘留在精油中。葉龍軒強調,這項發明是將1000cc的柑橘油中純化,最後萃取出己毫升的精華後,才會加以應用。

圖說:目前任職於軍備局205場的吳正豐上士和蘇家航上士,都獲得了美國匹茲堡發明獎銀牌的殊榮。(Photo by楊智強/台灣醒報)

……..文章來源:按這裡


本篇發表於 發明 並標籤為 , 。將永久鏈結加入書籤。