1376284385

數位時代 – 2013年8月12日 下午1:13

6月初的一個早晨,四季如夏的新加坡一如往常陽光普照,來自台灣的POP創辦人李紹剛已經從投宿的便宜旅館準備出門,這天他將站上亞洲最大創業活動Echelon的舞台,和其他來自星馬、泰國、印尼等七個國家的新創團隊一較高下。這天,整個亞洲重量級的創投和創業家,幾乎全都聚集在新加坡會展中心,就連矽谷創業圈名人麥克盧爾(DaveMcClure)也飛越半個地球來到此地。亞洲,是麥克盧爾心中的下一個世界創新中心。

由新坡媒體集團e27主辦的Echelon,近年來已經成為亞洲最大的科技創業活動,「今年是規模最大的一次!」e27執行長貝拉尼(Mohan Belani)說。他們在九個亞洲國家舉辦巡迴會前賽,包括台灣在內,最後共有十個團隊可在新加坡參與決選,上台展示自己的創新服務。令人驕傲的是,這十隊中就有三個團隊是來自台灣,除了台灣巡迴賽勝出的WayGo,還有特地至日本參賽並勝出的TopAdmit,以及特別被主辦單位挑中的POP。

除了台灣有40多位創業家前往新加坡,韓國和泰國也各有20多位創業家組團前往,其他包括菲律賓、馬來西亞、印尼、澳洲⋯⋯,一共有90家新創公司在Echelon擺設攤位,場地也從過去的新加坡大學,移師至新加坡Expo會展中心。在現場,不同膚色、不同文化、語言的各國創業家彼此切磋交流。這群人,正是未來改變亞洲的新生代力量。

「舉辦這個活動最大的意義,就是要匯集亞洲地區的創新力量,如果每個國家都是個別的點,我們要將這些點連在一起,」貝拉尼說。更最重要的是,重量級投資者都會聚集在此,光是評審陣容就有500 Startups創辦人、祥峰投資執行長、新加坡電信投資公司Innov8執行長等。創業家來這裡最大的目的,就是找資金。

新加坡:聚集亞洲熱錢

新加坡本身市場雖然小,只有500多萬人口,但身為亞洲金融中心,除了眾多大企業以此做為亞洲據點,新創公司也紛紛來此找機會。「只要做好準備的新創公司,在新加坡一定找得到錢,」曾在新加坡政府投資部門IDA工作、現為創業家的陳亮宏說。這幾年,科技創業在新加坡給投資人的感覺越來越「Sexy」(性感),許多傳產老闆、所謂的「頭家」都想參與新創產業,也讓新加坡的天使基金資源越來越豐富。

活躍的天使資金、明確法規、有效率的政府,加上開放的簽證制度,讓新加坡成為創業家進軍東南亞市場的最佳選擇。

「要發展新創產業或吸引外資進駐,台灣政府要跟新加坡政府多多學習!」一位台灣創投業者說,他協助台灣公司到新加坡駐點,所有手續可在一天內跑完,但當新加坡企業要來台灣設辦公室,卻整整拖了兩個月。

「這種不做不錯的官僚心態,將阻礙台灣和國際接軌,」他評論。TMI台灣創意工場合夥人許安德也指出,在東協五小龍中,台灣的創業環境是最差的。許安德這次也帶著40多位台灣創業家參加Echelon,「泰國、韓國團隊來參與這種盛

事都有政府補助、有專車接送,但台灣創業家全是自費。」有些人甚至睡一晚20美元的背包旅館。「我們輸新加坡太多了,政府要更積極,不能老是沒方向,」他說。

活躍的天使資金、明確法規、有效率的政府,加上開放的簽證制度,讓新加坡這個僅有500多萬人口、半個台北大的國家,成為創業家進軍東南亞市場的最佳選擇。

「這裡市場雖然小,卻不容忽視,」祥峰投資台灣總經理章慶誠指出,新加坡有八成華人,也是英語溝通無礙的國家,對台灣人來說沒有語言、文化和行銷障礙。相較於印尼、泰國、越南、菲律賓,各自有不同的語言和文化,要直接切入這些市場並不容易,但在新加坡,很容易接觸到來自這些國家的人脈,可漸漸熟悉各國市場環境。另外,新加坡雖然是華人社會,但體制上融合西方制度。章慶誠認為,善用新加坡的資源和當地人才,「先把服務的英文介面做好、做成熟,

就能成為西進歐美市場,進而國際化的最佳跳板。」

馬來西亞:電子商務正起飛

立足新加坡之後,馬來西亞便成為第一個鄰近的市場。這裡的人口約3000萬,和台灣相去不遠,但意義上卻完全不同。馬來西亞40歲以下的青壯人口占70

本篇發表於 創業 並標籤為 , , , , , , 。將永久鏈結加入書籤。