外國法人專利申請 蘋果雙冠

作者: 記者潘羿菁╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年8月10日 上午5:30

工商時報【記者潘羿菁╱台北報導】

智慧局昨日公布今年上半年申請專利件數,智慧手機大廠蘋果在發明與設計專利件數,分別以259件、132件,首度拿下外國法人申請雙冠王;反觀,宏達電在本國法人排行榜中,這兩項申請件數均跌落到5名以外,顯示蘋果積極布局台灣,以專利鞏固領先地位。

申請專利分為發明、新型、設計三種,由於專長不同,國內廠商申請專利主要以發明與新型為主,而外國廠商則偏重在發明與設計。今年上半年本國廠商申請專利總件數為2.45萬件,年減1.68%,而外國廠商為1.57萬件,年增2.70%。

如果都以智慧手機生產大廠做比較,蘋果在外國法人排行榜中,件數申請第1名,設計申請件數為132件,較去年同期暴增65倍,發明件數也有259件,成長1.02倍。

智慧局說,過去蘋果不重視來台申請專利,但是這幾年來,智慧手機競爭相當激烈,加上我國品牌廠商宏達電也很積極布局專專利,促使蘋果提早預防,來台設下重重專利防護網。

至於宏達電的表現,發明申請件數為124件,年成長34.7%,在本國法人排名第7;而今年智慧局實施新版專利法,開放「部分設計、圖像設計與成組設計物」,均可納入申請標的後,宏達電在設計方面的申請件數為32件,較去年同期成長4.33倍,排名第6名。

宏達電的另一勁敵三星電子,發明件數以93件,排名16,件數比去年同期成長43%;設計件數為85件,排名第2,年成長1.57倍。

除了智慧手機產業,面板產業同樣面臨國際對手競爭。

三星顯示器今年上半年申請發明件數為176件,至於我國廠商友達,上半年發明申請件數為184件,兩者申請件數呈現拉鋸戰,亦顯示面板業競爭激烈。

本國法人在今年上半年發明申請件數,鴻海以1,429件高居第一名,年成長2.9%,剩下前9名廠商,申請量都不到鴻海的2成。

……..原文連結按這裡


本篇發表於 發明 並標籤為 , , , 。將永久鏈結加入書籤。