反服貿聲浪不斷!美容印刷業者出面挺

東森新聞 – 2013年8月9日 下午3:53

服貿協議簽訂,引發各界反彈,許多民眾就怕陸資來台,台灣人會沒飯吃,不過受到衝擊最大的印刷業跟美容業,卻有業者出面立挺政府並強調,既然服貿協議無可避免台灣出版印刷業,只有自我強化體質,因應陸廠!

年輕熱情的招呼,寬敞明亮的空間,這是台灣的美容美髮業。連鎖美髮業總經理賴淑芬:「我們美髮美容業是很重視人力的行業,所以一旦他(大陸)這個勞工不進來只有管理階層,跟金額帶進來其實對我們這個業界是比較沒有什麼影響。」

業者口中的資金,就是服貿ㄧ旦上路,開放來台投資的大陸企業,就怕削價競爭打亂市場,但美容美髮業比低價,在台灣早就不是新鮮事。連鎖美髮業總經理賴淑芬:「你常常就是削價競爭,然後你忘了你這行業基本的利基,顧客要什麼東西?你即使沒有競爭、沒有外來者,你還是一推就倒,(服貿)激發我們台灣服務業的從業人員,他有這個危機意識,然後在技術跟服務跟硬體的部分,在這段期間快點去做一個加強。」

而對岸走高價位的美髮業者,論裝潢、服務和手藝其實也不遜色,只不過他們坦言都是跟台灣學的。大陸美髮業者 (08.08):「台灣的服務真的很棒,就說我覺得這方面,我們國內做得相對來說沒有那麼好。」

高應大經濟系教授王鳳生:「大陸在這方面的服務品質真的是不好,那台灣在這方面,因為有引進香港的洗髮剪髮等等,所以台灣在這個方面服務品質非常高。」除了連鎖業者台灣美容美髮業,還有另一種形態,ㄧ個紅披肩一張椅子做在路邊,婆婆媽媽就開始染起頭髮。高應大經濟系教授王鳳生:「幾十年的服務,他們已經建立了非常好的社區服務的小型家庭式的服務品質。」如果說服貿會重創這樣小型的美髮業,恐怕也很難,因為長時間建立的情感是無法說斷就斷的。

在台灣有深厚情感基礎的還有印刷業,因為多數印刷業者屬於傳統產業,多年來用品質打下的江山很難被取代。印刷學會理事長王祿旺(07.30):「我們台灣的印刷算是比較成熟的,跟中國大陸比是比較成熟的,第二是其實我們台灣印刷單價非常低,如果說在這麼低單價的情況下,我個人不認為說,大陸會需要有意願進來。」

只是台灣產業小而美,目前又限定陸企來台資本額要20萬美金,相當台幣600萬,在專家看來,陸企來台或許會增加就業機會。高應大經濟系教授王鳳生:「台灣相對大陸,是一個小的市場,如果你投資規模幾千萬來開一家店,幾千萬以上才能夠派兩個人來短暫的駐點的話,我相信這個對大陸來講,他們可能不願意來投資,我們沒有開放大陸的勞工到台灣來,而反而大陸如果到台灣來投資,會增加我們台灣勞工就業的機會。」

服貿讓陸企來台還是有條件限制,適當的開放,讓產業面對壓力或許能提升企業競爭力,對台灣消費者來說反而成為最大受益者。

……..原文連結按這裡


本篇發表於 連鎖 並標籤為 , , 。將永久鏈結加入書籤。