公共場所室溫限26度 民眾喊熱!

民視 – 2013年8月9日 下午8:00

入夏以來、氣溫屢創新高,許多民眾為了省電費,會跑到書店、捷運地下街或百貨賣場吹冷氣,消消暑,不過為了節能減碳,經濟部下令全台連鎖賣場、百貨等11類公共場所,室溫不得超過26度,引來民眾抱怨,室內跟室外溫度差不多,真的快熱死了!政府未免管太多。

民眾拖著行李,從艷陽高照的室外,走進台北轉運站,原本想吹吹冷氣、迅速降溫,只是這室內室外溫度,ㄟ!好像沒有差很多,只好趕緊跑到便利店,買飲料解解渴。

進到便利店,有空調,但換個場景來到捷運地下街,測一下,溫度居然有29.5度!民眾為了避暑,跑到地下街圖個涼快,沒想到,還是悶哪!就連暑假期間,躲到市立圖書館,閱覽室的溫度計都秀給你看,這裡,有29.8度喔!

沒辦法,因為要配合節能減碳,經濟部下令全台連鎖百貨賣場、捷運、書店等11類公共場所,室溫空調,都不得低於26度,公共場所室溫被設限,賣場業者得隨時利用中央監測系統、調控溫度。

但一到用餐時間,民眾擠在賣場美食街吃飯,卻熱到沒胃口,贊成公共場合,讓民眾舒服吹冷氣的人,認為賣場涼一些,顧客或許會願意多停留、多掏荷包。

畢竟中元節快到了,湧進賣場採買的人變多,結帳櫃檯室溫,隨便一測,都上看28、29度,夏季電價漲漲漲,業者要配合政策節能,又要想辦法留顧客,真是很難拿捏分寸。

……..原文連結按這裡


本篇發表於 連鎖 並標籤為 , 。將永久鏈結加入書籤。