8金5銀 國際青少年發明展 我奪世界第一

作者: 胡清暉╱台北首爾越洋連線 | 中時電子報 – 2013年8月9日 上午5:30

中國時報【胡清暉╱台北首爾越洋連線】

台灣參加今年韓國國際青少年發明展,獲得8金5銀,排名世界第一。獲獎作品最大特色是生活化,包括多功能逃生指示燈、可替代人工點名的電子警示器。同時,建國科技大學得到5金3銀,以優異的團隊表現拿下大會特別獎「最高發明大獎」。

世界發明智慧財產聯盟總會祕書長謝曼麗表示,這項發明展先針對各國千餘件作品進行初選,挑選10國、103件參加決賽,經過激烈競爭,台灣是最大贏家。

在台灣榮獲的8金5銀之中,建國科大就占了5金3銀。建國科大副校長黃清和表示「非常高興」,而且他參與研發的「可替代人工點名及防止人員脫隊的電子警示裝置」已取得專利,昨天也獲得金牌。

黃清和說明,一般旅行團的領隊為掌握遊客的行動,需要集合點名,耗費時間。運用他們設計的警示裝置,民眾只要用智慧型手機下載APP,再隨身攜帶約2公分的RFID讀取器,在30公尺內,領隊都可以直接感應到團員,取代點名;RFID讀取器放在行李箱則可監測行李位置,避免遺失。

建國科大另設計「筆電可收納式移動腳架」,厚度只有2.5公分,可直接放入筆電背包內,若外出時找不到地方放筆電,不到3分鐘便可組裝完成,當成桌面使用。「如廁感應計時安全裝置」是供老人上廁所用,如果超過預設的時間,就會發出警示通知,避免遺憾發生。

台北市泰北中學、高雄市立志中學成績也很亮眼,各獲1金1銀。立志中學多位同學設計的金牌作品「多功能逃生指示燈」,在現有避難逃生指示燈中,加入警示閃燈、聲警報聲音等功能,還可透過網路偵測回報。

泰北中學的「具溫度顯示功能的杯子結構」,考量現代人生活忙碌,喝水時經常打開杯蓋就喝,有時可能被燙到,這項作品的杯蓋裝有溫度顯示器,可適時提醒。

……..原文連結按這裡


本篇發表於 發明 並標籤為 , , , 。將永久鏈結加入書籤。