超商搶賣水果 年銷香蕉逾千噸 占出口香蕉總量1成

NOWnews – 2013年8月8日 上午2:36
記者楊伶雯/台北報導

國內的連鎖便利商店賣的就是便利,幾乎食衣住行娛樂各類商品都有,在外食人口激增下,鮮食也是逐年成長,另一項改變則是近年來,到便利商店買水果的消費者也在增加中,統一超指出,台灣水果零售通路及消費習慣正在改變中,從盒裝切片水果到成顆水果販售,目前以香蕉及蘋果最受歡迎,統計香蕉每年可賣出1000噸以上,等同香蕉外銷出口總量10%,如果再加計各項節令水果,總計1年整體銷售量達3000噸(約2000多萬個水果),去年成長達80%。

統一超表示,2010年由於香蕉價格崩盤,因此推出搶救蕉農大作戰活動,在門市販售成串香蕉,目前每年可賣出超過1000噸上等蕉,等同香蕉外銷出口總量10%,如果再加上蘋果、芭樂等各節令水果,總計1年整體銷售量達3000噸,光是去年就成長80%,預計今年底前整體水果採購量可再增加10%。

統一超指出,目前跟26個產銷班、近300位果農合作,透過「契作、產地現場管理、全流程把關」等3種模式,提升水果零售價值;7-ELEVEN在8年前運用鮮食規格投入水果類別經營,從銷售資料顯示,水果類別仍以女性消費者為主要購買族群,並以早、午餐時段為主,目前門市的水果商品結構不斷擴大,6成銷售集中在北部都會區辦公型及交通轉運站型商圈。

統一超表示,去年鮮食(不包含冷凍食品、7-select食品)比重達17%,今年上半年成長至18%,水果產品則只有占鮮食的2%,未來成長空間相當大,看好市場對水果產品的需求,今年7月起除啟動全台門市銷售外,同時擴大水果採購量。

……..原文連結按這裡


本篇發表於 連鎖 並標籤為 , , , 。將永久鏈結加入書籤。