技專參加發明展 擬取消機票補助

作者: PTS | 公共電視 – 2013年8月8日 下午8:00

台灣學生這幾年在國際發明展備受肯定,世界排名數一數二,不過教育部認為已達成鼓勵目的,加上各類型發明展越來越多,就以經費有限為理由決定,明年二月開始、全面取消技專校院學生、參加發明展的機票補助!但是創新發明學會認 為,此舉似乎不鼓勵學生發明,也會影響學校教學,對強調實作的技職體系來說不是好事。

30面金牌,6項特別?,這是台灣今年參加日內瓦發明展的輝煌成果,由於參賽的74人中,七成來自技專校院學生,台灣學生的實力受到高度肯定!但是教育部認為,這幾年下來已達到鼓勵目的,而且各類型發明展越來越多,考量經費有限,明年二月開始將全面取消技專學生參加發明展的機票補助。

==教育部技職司副司長 饒邦安==

只是取消部分的補助

如果說對於學生這種

對於學校校譽有幫忙的

其實學校還是可以用

大學的校務基金來做

教育部認為學校如果重視,就該想辦法讓學生出國比賽,而不是靠政府補助機票!不過創新發明學會說,有的學校確實財政困窘,沒了補助,弱勢學生可能無法出國,技職教育也會受影響。

==中華創新發明學會秘書長 吳智堯==

技職學校是說還是要強調於

他的一個實做的成績

你有了一個競賽就會有一個目標

有了目標以後你就會有增加所謂

的質跟量跟件數的一個發明

有了這樣的發明

你才會有更多的創作

吳智堯說,參加發明展的學生可以發揮實做能力,學到團隊合作與拓展視野,一年兩百萬的補助不算多,但若是預算有限,也該減少補助或是限縮名額,而非全部取消。

記者林曉慧陳昌維台北報導。

……..原文連結按這裡


本篇發表於 發明 並標籤為 , , , 。將永久鏈結加入書籤。