學生參加發明展不再給錢? 教育部:智財局已有補助

NOWnews – 2013年8月8日 下午12:51
記者葉立斌/台北報導

台灣學生在國際各大發明展中,總是能提出令人激賞的發明,並獲獎無數。但教育部擬訂從下個月起,取消給參加發明展的學生之補助,如此一來,學生的負擔將明顯加重,甚至家境不富裕的學生恐怕不能一圓出國夢。

平面媒體報導,教育部技職司每年編列二百萬元預算,提供技專院校學生參加國際技藝競賽的機票補助;學生參加餐飲類、美容美髮類、設計類比賽及國際發明展都可申請,每所學校每年最多補助兩次,每次補助兩名學生的機票費用,每人上限為四萬元。不過,教育部計在8月發文給各校,說明從下學年起,將發明展從補助學生參加國際競賽的項目中排除。

技職司長饒邦安表示,會取消補助是因已達成現階段目的。台灣學生在各國際發明展上,至少會投入佔總數一成的作品,甚至有幾場發明展,投入作品多達6成都是台灣學生的狀況。且部分發明展只要達到特定標準,即會發贈金牌,因此這些展常出現好幾個人獲得金牌,或是金牌與特別獎同時獲得的現象;最後一個原因,是經濟部智財局已有相關補助。

為避免取消補助造成負面影響,經濟部工業局也與教育部合作,擔任中間媒介,讓學生發明能被企業看見,進而商品化。且目前僅取消發明展部分,其餘的競賽如美容比賽仍有補助

另外,教育部長蔣偉寧也坦承,政府所有經費運用應整體看待,且該筆項目取消後,將挪至其他競賽補助,教育部這邊絕對鼓勵學生參賽。

……..原文連結按這裡


本篇發表於 發明 並標籤為 , , , 。將永久鏈結加入書籤。