助社會企業拚就業 勞動力公益信託11月上路

作者:

記者陳素玲/台北報導
| 聯合新聞網 – 2013年8月7日 下午3:09

救失業成為全球課題,政府也擬發動民間資源投入拚就業,未來企業不單可以捐錢成立公益信託發獎學金,還可以幫助民眾就業或創業。

勞委會上網預告勞動力發展業務公益信託許可及監督辦法草案,為企業或個人捐錢幫助民眾就業或創業取得法源,企業或個人可根據這項辦法設立「勞動力公益信託」,指定做促進就業、職業訓練、協助微型創業等用途。最快11月就可接受申請設立。

以往信託用途都只在教育文化及慈善等,一旦可成立勞動力信託,意味政府鼓勵民間資源投注於拚就業,尤其可以用做資助社會企業。

例如目前每年獲得國際技能競賽優異成績好手,得獎回國後,想要創業往往面臨資金問題,類似勞動力公益信託可指定協助,如吳寶春當年獲國際大獎後,如果當時有類似勞動力公益信託,或許可以協助其更快創業。

勞委會表示,金融海嘯後,全球聚焦就業問題,幾個受歐債影響的國家,都出現嚴重失業問題,其他如各國皆然的青年就業等,也受到高度關注。在各國政府都進行搶救失業大作戰之際,推動勞動力公益信託,將可引導民間資源協助勞動力發展,擴大社會參與層面,官民一起合作。

根據草案,未來民眾或個人可以設立勞動力公益信託,從事勞動力開發、提升、運用、微型創業、職業訓練,以及社會經濟模式發展(如社會企業等)或其他與就業相關事項為目的。信託人可以協助就業為目的,捐助設立信託。

勞動力公益信託除了鼓勵資金用於就業,針對日益蓬勃的社會企業風潮,草案增闢法源,除了公益信託本身可資助社會企業外,辦法也例外允許接受委託的信託機構,可以投資將股權捐給非營利組織的公司,為社會企業取得更多資金挹助管道。

……..原文連結按這裡


本篇發表於 創業 並標籤為 , , , , 。將永久鏈結加入書籤。