麥當勞獅子大開口 加盟商造反

中央社 – 2013年8月6日 下午9:02

(中央社台北6日電)彭博社報導,麥當勞公司(McDonald\’s Corp.)原本在美國賣漢堡就不容易了,如今還得面對加盟商醞釀爆發的反抗。

門市營運商表示,企圖改善獲利的麥當勞從租金、裝修到訓練與軟體費用,收費已增加到他們無法經營餐廳的地步。成本日益攀升,讓經營全美逾1萬4100家麥當勞門市中將近9成的加盟業者不太可能開新餐廳並翻修,恐因此抑制業績。

史雷特-卡特(Kathryn Slater-Carter)表示,麥當勞正「想盡辦法把成本轉嫁到營運商身上」,「從長遠來看,太過重視華爾街不是件好事」。她6月和加州斯托克頓(Stockton)其他加盟商一同腦力激盪,思考怎樣才能讓麥當勞減輕成本負擔。

史雷特-卡特說:「這門生意已不像以前那樣賺錢。」她擁有兩家麥當勞門市,並支持加州立法規定加盟契約中各方必須真誠且公平處理,並容許加盟商和其他店主自由來往。

麥當勞發言人歐達尼(Heather Oldani)被問及是否有把成本轉嫁到加盟商身上,她透過電郵回應:「我們持續和麥當勞的店主/營運商和我們的供應夥伴合作,以確保我們的餐廳有提供顧客滿意的體驗,這牽涉訓練和技術投資。」

赫瑞奧德(Lee Heriaud)是定期和企業高層會面商討構想和疑慮的加盟商組織全國領導委員會(National Leadership Council)主席,他和其他人出席在斯托克頓召開的會議。他在歐達尼提供的電郵聲明中表示:「店主/營運商的意見和觀點,一直基於公開對話的精神分享給麥當勞和店主/營運商領導層。」他說,這些會議「成果豐碩」。

根據彭博社檢閱4月11日1名加盟商致其他店主的信函內容,麥當勞和門市老闆間的合作關係正日益惡化。

這封信指出:「你們很多人都說過,你們不覺得經營高層理解我們所面臨的經濟壓力,調性已變得更具控制性,愈來愈不包容。」

這並非這家全球最大餐飲企業首度發現自己和門市老闆和經營商作對。曾是麥當勞分店老闆的聖地牙哥餐廳顧問亞當斯(Dick Adams)說,麥當勞在1990年代中葉擴張過快,新店開始蠶食其他門市時,就曾經和美國加盟商疏遠。

麥當勞後來在加盟商施壓下放慢擴張腳步。麥當勞1995年在美國淨增1130家餐廳,到了1998年,這項數字只剩92家。

亞當斯指出:「有段時間麥當勞加盟商的士氣低迷,人人都憤愾不已,現在再度出現這種情況。」

麥當勞和門市營運商關係緊繃的同時,美國7月消費者信心在連升3個月後下滑,失業率盤據在7.4%以上,令麥當勞陷入成長困境。

麥當勞7月22日股價重挫2.7%,創9個月來最大跌幅,麥當勞當天公布第2季獲利和營收皆不如分析師預期,執行長湯普森(Don Thompson)還說,經濟疲弱將有損今年剩餘時間的業績。(譯者:中央社尹俊傑)1020806

……..文章來源:按這裡


本篇發表於 加盟 並標籤為 , , , 。將永久鏈結加入書籤。