「預計九月換杯蓋」星巴克、摩斯也棄六號蓋

東森新聞 – 2013年8月6日 上午11:37

你平常有喝咖啡的習慣嗎?北市衛生局抽驗了市面上便利商店及連鎖咖啡店,共25件熱飲的塑膠杯蓋,進行90度高溫耐熱度測試,測試結果高達13件杯蓋,嚴重扭曲變形,比例超過一半,而且變形的,全都是比較不耐熱的6號杯蓋,其中包括星巴克、丹堤,以及摩斯漢堡,而經過衛生局輔導後,部分業者已經決定最慢九月底前換成比較耐熱的5號PP杯蓋。

熱飲杯蓋溶到變形,這是使用6號杯蓋,遇高溫後產生的狀況,北市衛生局一口氣抽驗了25家,便利商店跟連鎖咖啡店業者的塑膠杯蓋,結果發現有超過一半一共13件,在高溫90度的檢測下,就像這樣嚴重扭曲變形,而且這13件變形的杯蓋,用的都是比較不耐熱的6號PS材質,北市衛生局食藥處處長邱秀儀:「以PS來說,它的溫度是70到90,我們會用它的溫度上限去做測試,19件測試的結果有13家的杯蓋,受熱之後有變形。」

被點名的不乏知名業者,像是知名連鎖咖啡店星巴克或是丹堤,以及速食業者摩斯漢堡,仔細看看,杯蓋上頭標示這個六,代表的是PS聚苯乙烯材質,耐熱程度只有70到90度,有學者擔心這可能會溶出有毒物質,有致癌風險,北市衛生局局長林奇宏:「溫度是在它的保險範圍之內,可是變形當然是增加風險。」

就怕引發消費者疑慮,包括頂好丹堤等六家業者,都換成了耐熱度可以達到140度5號PP杯蓋,星巴克、摩斯則回應,已經著手進行五號咖啡杯蓋研發,九月底前預計九月底前,可能完成更換,雖然業者都強調,熱飲溫度都在60到70度左右,沒超過耐熱上限,而且材質都符合國家規範,但專家還是建議喝熱飲時,最好把蓋子打開再喝,以確保自己的健康。

……..文章來源:按這裡


本篇發表於 連鎖 並標籤為 。將永久鏈結加入書籤。