遇熱變形!6號PS杯蓋不耐熱 星巴克等13家業者上榜

NOWnews – 2013年8月5日 下午12:05
記者陳鈞凱/台北報導

到速食店或連鎖咖啡店外帶燙嘴咖啡,當心塑膠杯蓋遇熱就變形!台北市衛生局今(5)天公布最新抽驗結果,對25家便利超商與連鎖咖啡店使用的塑膠杯蓋進行測試,發現包括:星巴克、金礦、丹堤、布列德、摩斯漢堡等13家,因使用耐熱度較低的6號PS(聚苯乙烯)塑膠杯蓋,90度時會變形,將進行輔導改善。

台北市衛生局是在5月前往便利商店及連鎖咖啡店等場所抽驗,針對25件熱飲塑膠杯蓋進行耐熱度測試,結果其中6件使用5號PP(聚丙烯)測試沒有變形,另外19件使用6號PS材質杯蓋,有13件在還沒有達到90度的耐熱溫度上限時就變形。

名單包括:頂好基河店、天母西路的統一星巴克、邦比那咖啡、六瑪咖啡館、百里奚冷飲店、忠孝東路5段的丹堤咖啡、金鑛北忠孝門市、路易莎咖啡坊、摩斯漢堡八德分公司、崴瑪咖啡、味全布列德八德店、品極商行以及南昌路的咖馬現烘咖啡館。

不過,台北市衛生局強調,這13件杯蓋雖然受熱變形,但現場實測店家提供的熱咖啡溫度約為57至78度,並未超過6號的耐熱溫度上限。

台北市衛生局食品藥物管理處長邱秀儀表示,經過輔導過後,其中有6件已由各家總公司陸續下達指令全面更換為較耐熱的5號PP杯蓋,但星巴克、摩斯及布列德等業者仍持續使用6號PS材質杯蓋。

邱秀儀指出,塑膠類食品容器只要符合衛生標準並正確使用,無須過度擔心,但購買前應先確認其材質名稱、耐熱溫度及使用注意事項或微波等其他警語,尤其,不同規格或經由不同加工方式製成的產品,其實際耐熱溫度就可能有所不同。

台北市衛生局強調,PS材質保麗龍杯,不易腐化,會污染環境,擬年底公告禁用,PP材質塑膠杯,處理燃燒銷毀會產生戴奧辛,未來也擬管制禁用。呼籲民眾食品容器如屬一次性使用的產品,就不宜重複盛裝食品,購買熱食或飲品,儘量改以陶瓷杯、鋼杯、玻璃杯等盛裝,確保健康安全。

……..文章來源:按這裡


本篇發表於 連鎖 並標籤為 。將永久鏈結加入書籤。