新北15家連鎖火鍋業 6/10起標示湯底成分

作者: 黃靜萍 | 卡優新聞網 – 2013年5月31日 上午6:41

  市售涮涮鍋、麻辣鍋湯底,到底有無添加食品化工原料,消費者光嚐味道很難分辨。新北市政府要求業者要清楚告知消費者,今(30)日邀集15家連鎖火鍋業者開會,會中達成共識,即日起業者將配合標示湯底成分,預計6月10日起,衛生局將派員與消保官到各火鍋店訪查輔導。

  火鍋店的湯底是美味關鍵,但業者到底是花時間、成本,用天然食材熬煮,還是使用化工原料調配而成?新北市長朱立倫下令市府各局處嚴格把關,讓食材、配方資訊透明化。衛生局立刻邀集法制局、農業局及經發局,與新北市連鎖火鍋業者召開「連鎖火鍋餐飲業者公告食材溝通會議」。

  會中包括有石二鍋、聚火鍋、錢賀日式涮涮鍋、麗媽香香鍋、涮八方紫銅鍋、鼎淼(味自慢)、火鍋世家、禾鼎(熱盆景)、食源(海宴)、欣冠達(千葉)、錢都日式涮涮鍋、三媽臭臭鍋、極鮮企業、大呼過癮、8鍋臭臭鍋等15家業者,都同意配合將湯頭、鍋底、高湯資訊,依品名、內容物、添加物及其他等4項清楚標示。

  衛生局長林雪蓉指出,希望能輔導新北市餐飲業者,對於販售的產品能主動標示食材的成分,方便消費者辨識、選擇。第一波從民眾外食常吃的火鍋業者做起,業者除了自主標示火鍋湯底,還要備妥食材或食品添加物相關原物料來源證明文件及進出貨資料,讓民眾清楚到底吃下肚的天然食材,還是添加化工原料。

  不過,業者也擔心一旦公布湯底成分,可能讓「獨家秘方」跟著曝光,涉及商業機密。衛生局表示,獨家秘方可列在「其他」項目,標示商家本身秘方的名稱,但必須備妥供貨來源的憑證,以備衛生局查核。

……..文章來源:按這裡


本篇發表於 連鎖 並標籤為 。將永久鏈結加入書籤。