新聞側寫-多元布局 入股金鑛咖啡

作者: 記者姚舜╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年5月30日 上午5:30

工商時報【記者姚舜╱台北報導】

燦坤集團跨足餐飲業,除延攬日本著名甜點主廚坊佳樹主持自創法式甜點品牌「日法坊」,並購入「金鑛連鎖事業」40%股份,期能結合3C通路、家電製造、旅遊服務、通訊及環保,以多品牌、多業態的複合店揮軍新生活產業。

對於購入金鑛股份,燦坤低調表示,由於燦坤大陸廠原本就有生產製造咖啡機,且看好金鑛咖啡的經營模式,故在得知金鑛欲增資時,兩造一拍即合、成就姻緣。

成立於民國89年的金鑛連鎖事業,總部位在高雄左營,主要經營咖啡連鎖店。董事長鄭立鍵家族在高雄菜市場經營「富山檀香金紙店」起家,因貨品齊全且做得有聲有色,被當地人稱「金紙家樂福」。

在兄弟中排行老么的鄭立鍵,曾赴澳洲墨爾本大學攻讀企管,畢業回台後以30萬元起家創業,在最熟悉的環境菜市場以攤販小車賣咖啡。由於平價、美味,加上鄭立鍵天生是「生意仔」,市場的咖啡小攤一個月營收最多時曾破百萬元,不到10個月,鄭立鍵就賺進人生第一桶金。

眼見平價、外帶咖啡連鎖品牌紛紛崛起市場,鄭立鍵創意出擊,以「咖啡+精緻蛋糕」為主力產品,街邊店並刻意選在三角窗,同時並規畫蛋糕櫃與點餐檯共構於門市入口的店型。由於「咖啡、甜點本一家」,金鑛咖啡不僅在市場站穩腳步,並發展連鎖。

金鑛咖啡一炮而紅後,不少人尋求與之合作機會,但鄭立鍵的作風保守,始終未同意。據了解,現今以「85度C」立足兩岸的美食達人集團董事長吳政學,因看好金鑛經營模式,就曾經找鄭談合作,希望能爭取到濁水溪以北經營金鑛咖啡的機會。然而,當時鄭立鍵並未同意,吳政學轉而自創85度C品牌,吳政學也曾表示,85度C初期的店型與營業模式,不少是得到金鑛的啟發。

金鑛目前連鎖門市共有20家,且多是直營店,以成立品牌至今13年多來看,這樣的展店速度其實很慢。但堅持品質的鄭立鍵不急,他並曾表示,一切準備好了就會很快;如今,現有349家連鎖門市的燦坤3C入股,不啻意味著一度曾是本土連鎖咖啡品牌「南霸天」的金鑛,將跨越濁水溪,大舉向北部進軍了。

……..文章來源:按這裡


本篇發表於 創業, 連鎖 並標籤為 , , , 。將永久鏈結加入書籤。