微型創業-劉國卿的2家餐廳 不同風情一樣受歡迎

作者: 記者曾麗芳╱台中報導 | 中時電子報 – 2013年5月30日 上午5:30

工商時報【記者曾麗芳╱台中報導】

位於台中市存中街的知名法式餐廳「法森小館」,每逢假日必須提前1個月預約訂位,許多上市櫃老闆還得透過關係才能訂到位子。僅60個座位區,卻創造了驚人的業績,10年來業績至少成長超過10倍。

法森小館創辦人兼主廚劉國卿(Chris),10年後選在存中街美術園道旁,創立另一個餐飲新品牌「Simply樸麗花園」餐廳,走的是歐陸家常菜,開業半年來,照樣成為排隊名店,室內與戶外共69個座位區,假日也得提前1周預約。

法森小館的靈魂人物劉國卿,因為對美食的熱情,讓他16歲就投身餐飲業,開啟美食探索的旅程。因緣際會遇到來自香港的師傅,教導他學習法式料理的眼界;過程中更接觸法籍主廚對精緻料理的態度與專注。

尤其後來劉國卿前往法國進修,深深體會到人們對食物、與人和大自然之間的深奧情感,讓他對「好吃」十分堅持。因此,創業10年來,劉國卿堅持親自採購食材;無論菜色、醬汁、甜點及麵包等食物,也都親自與廚師團隊討論。

曾擔任多家五星級飯店行政主廚的劉國卿笑著說,「以前當主廚時,只要做好份內的工作就好了,現在卻要負責餐廳的營運,還有這麼多員工的生計,壓力沉重」。目前法森小館加上Simply樸儷花園2家餐廳,員工人數逼近40人。

外表溫文儒雅的劉國卿,只要談到料理就顯得熱情,每天工作10幾個小時也不覺得累,員工們形容他「只要進到廚房做菜,眼睛就會發亮」,與平時簡直判若兩人。

劉國卿說,法森小館是比較正統的法式餐廳,採取套餐方式供餐,他內心很想打造一家氣氛輕鬆活潑的餐廳,於是誕生了Simply樸儷花園。坐落於存中街美術園道的Simply樸儷花園,在劉國卿的規劃下,餐廳分為戶外花園露台區、酒吧區、主餐區及二樓宴會區,餐廳洋溢著歐陸浪漫生活的氛圍,提供多樣化的用餐方式,三五好友可以輕鬆小酌,也適合家庭聚餐、正式晚宴等需求。

劉國卿說,Simply樸儷花園採用單點、同桌分享的用餐方式,Simply只的是簡單、單純,為呈現食物本身的美味與層次,使用的是知名產區的新鮮食材及簡單、健康的烹調方式。此外,由專業侍酒師篩選出各國美酒及來自宜蘭的現釀啤酒,消費者可以在此輕鬆自在的用餐。雖然環境與氛圍和法森小館截然不同,然而兩家店相同的是,從料理當中,都可以感受到劉國卿對美食的熱愛與堅持。

……..文章來源:按這裡


本篇發表於 創業 並標籤為 , 。將永久鏈結加入書籤。