專利法 恢復3倍懲罰性賠償條款

中廣新聞網 – 2013年5月29日 下午6:35

今年元旦上路的專利法,刪除原先「發明專利人」權益受損時可請求「最高三倍賠償金」的規定,但立法院經濟委員會今天(29號)初審通過修正案,恢復這項賠償規則,同時通過新規定,如果同時申請發明和新型專利,可以主張專利權的時間將比現行規定增加十四個月。(戎華儀報導)

今年元旦生效的專利法新規定,刪除三倍懲罰性賠償的條文,但立委認為發明專利人的損失難以估計,因此提案初審修法通過,只要可證明侵權人故意,專利人最高可請求三倍的賠償。

另外,目前只要同時申請發明和新型專利,同一項技術如果先獲得新型專利,後來獲得發明專利時,原先得到的新型專利就消失。立法院經濟委員會同時通過另一項修正案,讓同時申請的新型專利和發明專利有效期限可以銜接。

經濟部智慧財產局局長王美花:『就是讓新型的時間存續到發明准的那一天,也就是說新型存在大概三年,然後再由發明准的那一天,發明再往後形成發明專利權。』

王美花表示,這項規定的修正將使同時申請發明和新型專利的案件,可以只要花四個月就取得新型專利,主張專利權的時間,比現行規定增加十四個月。

……..文章來源:按這裡


本篇發表於 發明。將永久鏈結加入書籤。