方向錯了 不會有效

作者: 記者陳碧芬╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年5月29日 上午5:30

工商時報【記者陳碧芬╱台北報導】

政院推出激勵創新創業多項計畫,中華民國創投公會理事長林坤銘昨(28)日表示,政府先是「太低估」創投資金的產業帶動效果,現在又把國科會視為技術創新創業的大本營,10億元天使基金也沒有制度面的配合,整體政策效果不會發揮振興經濟的效果。

他強調,近年來政府將政策重心放在稅賦上面,沒有善用創投資金輔導產業進行轉型,不僅將創投業主管機構放在經濟部工業局中的1個科級單位,去年開始討論證所稅時,甚至把新創事業的早期投資持股在IPO時都納入課徵,此次朝野協商新版本也沒有一併檢討,反而行政院昨天提出「技術入股課稅合理化」的說法,「政策的方向,根本錯了!」

創投公會秘書長蘇拾忠說明,創投投資的新創事業多有技術股的比例,台灣技術股課稅作法多年來嚴重妨礙創新創業發展,並不是研發經費或技術作價的「成本計算」審認適用範圍,而是創投業及新創事業都希望能夠「延緩課稅的時間」,允許技術股免除併入當年度所得稅計算,這部份已有實際案例,財政部國稅局應修正解釋令對技術股緩課,且建議政府,進一步訂定各種產業條例,允許各種新興產業技術股緩課。

公會統整創投業者的共識,強烈要求政府,技術股緩課應溯及既往,並撤銷所有對未繳稅技術股東所做出的裁罰,包括限制出境。

此外,針對創業天使計劃與國科會的創新創業激勵計畫,林坤銘指出,國科會每年擁有龐大政府經費,都是用來支持大專院校研究發展,創新或技術成果能夠商業化比例很少,這情況如同天使基金的投資成功率非常低,「真正能拿出來作為行政院的『標竿』成果,能有多少啊?」

……..文章來源:按這裡


本篇發表於 創業 並標籤為 , 。將永久鏈結加入書籤。