「燦坤賣吃」 咖啡、甜點、豬排搶3倍毛利!

TVBS – 2013年5月28日 下午5:51

大家都知道燦坤賣的是3C家電,不過現在卻也跨足賣起甜點了,實際上燦坤早就開始布局餐飲市場,今年年初砸了5千萬入股高雄起家的連鎖咖啡店,接著號稱遠從日本請來甜點大師合作,開了甜點餐廳,預計6月初開幕,甚至6月下旬還將進軍日式豬排餐廳,光是上半年就有3個餐飲品牌,燦坤算盤打的精,就是因為賣3C毛利只有1到2成,但賣咖啡甜點毛利就能提升到7成。

TVBS記者華舜嘉:「燦坤明明賣的是3C還有家電產品,不過緊鄰著這家分店,跨過了這個門,也跨行賣起甜點了。」

燦坤賣甜點實在很跳TONE,眼前半月芒果上頭有果凍口感,內餡還有百香果與芒果肉,或是這個提拉米蘇,加入的也是台灣在地水果,號稱專為台灣民眾設計,跨入餐飲,燦坤企圖心很明顯。日本甜點大師坊佳樹:「感覺不太對耶。」

特地找來他,日本甜點大師坊佳樹,不僅有法國藍帶藝術大師封號,甚至還是各大比賽顧問,遠從日本帶來愛徒,指導在日本號稱紅透半邊天的年輪蛋糕,打出甜點大師還不夠,地理位置緊緊挨著燦坤,要讓老主顧買了3C家電後,直接上門嘗甜點。

實際上,布局餐飲燦坤早有盤算,年初悄悄入股從高雄發跡的連鎖咖啡,花了5千萬,持股超過4成,接著6月初轉投資公司名義,大手筆再砸5千萬跨入甜點市場,6月下旬緊接著又是日式連鎖豬排餐廳,出手也有800萬,光是上半年,一口氣就有3個品牌。燦坤副總張岳龍:「金額是3C的部分大,那次數當然是美食部份多。」

跨入餐飲市場,算盤當然打得精,3C平均毛利只有1-2成,相較於甜點咖啡,毛利少說7成,足足多出3倍,消費門檻低,毛利跟著高,從3C跨足餐飲,燦坤布局餐飲市場的輪廓慢慢浮現。

……..文章來源:按這裡


本篇發表於 連鎖 並標籤為 , 。將永久鏈結加入書籤。