創業天使計劃 年助60家創業

中央社 – 2013年5月28日 下午12:19

(中央社記者黃巧雯台北28日電)推動創新創業,經建會負責創業天使計劃,5年將從國發基金匡列10億元,每年遴選約60家初創事業提供資金協助。

行政院今天召開記者會宣布推出各項提振景氣措施,在激勵創新創業部分,分成「創新到創業激勵計畫」、「創業天使計劃」、「技術入股課稅合理化」、「訂定『創業(櫃)板』上櫃準則」等4面向。

創新到創業激勵計畫部分,國科會主委朱敬一表示,希望將創新動能引導到創業,規劃每年投入新台幣6000萬至7000萬元,並與13家國內企業合作,分階段提供入選的創業團隊業師輔導、獎助金或創業金等補助。

至於技術入股課稅合理化,朱敬一表示,由於在研發創新開始有些可能性時,就需要技術入股,但因目前技術入股立刻要課徵相當高的稅,讓許多學研界退卻,國科會與財政部討論後,將技術入股成本設算合理化。

其中,針對具有前瞻性、關鍵性、新創性的技術,需配合投入其他研發成本才能確認其技術的市場價值者,可將技術已規劃投入的研究經費,合併計為技術作價成本。

值得一提的是,技術作價入股成本認定的適用範圍,不以新創事業為限。

針對創業天使計劃,經建會副主委陳小紅表示,5年將從國發基金匡列10億元,每年選擇具有潛力約60家的初創企業,提供資金及相關協助。

陳小紅預計,5年將資助300家公司,預估創造1000個就業機會,計畫最慢今年第3季開始推動至107年。

陳小紅期望接受計畫協助創業的年輕人或創業家,待創業有成時,能再對基金回饋,讓基金就像活水可以永續經營。

有關訂定『創業(櫃)板』上櫃準則,金管會主委陳裕璋說明,主要參考國際協助發展中階段企業透過資本市場募集資金的作法。

陳裕璋指出,未來會配合實際需要,將降低目前企業上市標準,但精確數額、設立年限等細節,櫃買中心還在規劃中。1020528

……..文章來源:按這裡


本篇發表於 創業 並標籤為 , 。將永久鏈結加入書籤。