美小女生大發明 充電技術革命

中央社 – 2013年5月20日 下午11:29

(中央社倫敦20日綜合外電報導)美國一位中學女生發明革命性充電裝罝,可能只須短短20秒鐘就可為手機充好電,不但在英特爾國際科學展獲獎,也得到科技業巨擘谷歌公司的青睞。

英國「每日郵報」報導,來自加州薩拉托加市(Saratoga)的18歲女生卡瑞(Esha Khare)把這具超快充電裝置稱為「超級電容器」,她以此在本週舉行的英特爾國際科學展贏得5萬美元獎金。

即將就讀哈佛大學的卡瑞告訴哥倫比亞廣播公司(CBS)舊金山台,她目前才剛起步,以後將會「轟動全世界」。

為手機充電常得耗上幾小時,這具裝置將使這成為往事,它可以在比傳統手機電池更小的空間充進更多電力,而且讓電荷維持更久。

卡瑞目前只用她這具超級電容器為一個發光二極體(LED)供電,但她對未來發展很看好,相信她的發明將可用來供電給手機和汽車,還有任何必須使用充電電池的裝置。

美國國家廣播公司新聞網(NBC News)問起她研究電力貯存技術的動機,她說:「因為我的手機電池老是沒電。」

卡瑞專研奈米化學技術,因此得以縮小她這具裝置。她又說:「它也有彈性,因此可以用於捲軸式顯示器,還有服飾與紡織品。它有很多不同應用方式,就此而言勝過電池。」

這具電容器小而具彈性,充電循環次數可達1萬次,是一般電池的10倍。

這個小女生發揮創意,使充電技術出現驚人大躍進,研究成果勝過許多跨國大企業,因此吸引不少業者注意。谷歌已和卡瑞接洽,想了解她計畫如何改造手機電池。1020520

相關影音 

……..文章來源:按這裡


本篇發表於 發明 並標籤為 , 。將永久鏈結加入書籤。