老人摔甩警報器 長中發明展摘金

自由時報 – 2013年5月18日 上午6:16

〔自由時報記者王俊忠/台南報導〕長榮中學三位高中生發明「老人摔甩警報器」,日前參加馬來西亞IEYI世界青少年發明展、勇奪世界金牌獎,寫下長中參賽六年來最佳成績;另位國二生也以「太陽能LED傘」摘下ITEX國際發明展銀牌。

摔甩警報器可避免老人摔倒時無人發現,是銀髮族居家生活護身利器,正申請專利中。發明的高一學生曾耀賝、黃詩婷、楊皓雯,都是長榮國中部直升高中部的學生,在國三下學期看到競賽辦法主動尋求郭鎮寧、吳欣玲兩位老師協助指導。

三人表示,在公園裡看到許多行動不便的老人,詢問得知多數老人是受傷、久病不癒導致,且許多老人受傷難癒原因都是跌倒時身旁沒人及時發現,錯過黃金救援時間,致傷勢加劇。考慮工具便捷性,設計出可掛在手腕上的「摔甩警報器」,當長輩獨自在家或外出意外摔倒,警報器會因人體摔倒的甩動、鳴叫起來,提醒旁人留意伸援手,不致使摔倒無法自行起身的長輩「孤立無援」。

長中國二生張詠崴自行參與馬來西亞ITEX國際發明展,以「潔淨式太陽能LED傘」摘銀,白天時傘面可撐開吸收熱能,於夜間轉化成電能供傘內LED燈發亮照明,也展現學生創意與未來實用性。

……..文章來源:按這裡


本篇發表於 發明 並標籤為 , 。將永久鏈結加入書籤。