生活小物大發明 明道中學研發能量受重視

作者: 劉文珍 | 國立教育廣播電台 – 2013年5月15日 下午5:24

看到爸爸使用水管沖水,必需以手指緊壓水管頭,才能壓出強力水柱,明道中學的李奕儒從「風力風電」獲得靈感,以裝置有葉片的蓮蓬頭,加上水流動原理,讓爸爸洗車沖水更省時更省力。而這項小小發明,也讓她在馬來西亞國際發明展,拿下金牌。

除了李奕儒的「清潔器結構」外,明道中學高二李昕,因為使用膠帶時,常常找不到膠帶頭,改良傳統膠台笨重不易攜帶的缺點,以可愛的蜥蜴、兔子等造型直接纏繞在膠帶上,開端接上刀片,與膠帶一體成型,不但更可以變換造型,膠帶頭也不再那麼不好找了。李昕設計的「簡便型膠帶截斷器」,同時拿下發明展的金牌。

切蛋糕後,想要取出第一片蛋糕經常因為沒有缺口,不方便取用。高一的陳穎珊在蛋糕刀右側多裝一片可拆式的塑膠片。切完蛋糕後將塑膠片立起,就可以輕鬆取用蛋糕,讓切片後的蛋糕看起來更可口!穎珊的「切取刀結構」也因為改善日常生活中經常遇到的小麻煩,拿下發明展的銀牌呢。

其他像是林子曜可以固定衣服的「衣架結構」,王嘉浚等同學合作為重型機車騎士發明的「充氣防護衣」,還有李宛儒為阿公阿媽設計「助行器結構」,可以是椅子的助行器等發明,都在馬來西亞發展中拿下銀牌佳績。

明道中學校長汪大久表示,創造發明受學界、產業界的重視,明道中學早在9年前就成立創造發明社,帶起學校創造發明的風潮,近幾年在「馬來西亞ITEX國際發明展」更是大放異彩,三年累計10金、8銀、5銅佳績。

……..文章來源:按這裡


本篇發表於 發明 並標籤為 , 。將永久鏈結加入書籤。