《發明「獎」究實用》空氣對流能發電

自由時報 – 2013年5月15日 上午8:42

北興國中遠征國際 穿金戴銀

〔自由時報記者丁偉杰/嘉市報導〕嘉義市北興國中四名學生,在廿國、一千多件作品參賽的「二○一三年馬來西亞國際發明展」揚威海外,余秉哲、周炫辰的作品「空氣對流發電機」榮獲環保組金牌;林志信、林志仁的作品「具小便斗之兩用馬桶座」榮獲家用品組銀牌,昨天校方表揚,得獎學生家長一同分享榮耀。

熱對流帶動發電機 供LED燈照明

兩名金牌獎學生,從小就喜歡動手做,會拆解日常生活用品,從中得到不少樂趣。指導參賽的理化老師余啟彰是余秉哲的爸爸,周炫辰的父母周延龍、陳淑文則帶著讀小五的小兒子一起飛到馬來西亞加油。

周炫辰、余秉哲說,創作動機來自學校羽球館上方加裝的空氣對流器,改善館內悶熱,因此在空氣對流器內部再加裝小型發電機,運用熱對流原理,利用轉動的能量,帶動發電機發電,所發的電可儲存,再供給照明設備LED燈發亮,一舉數得。得獎作品創意十足,符合再生能源環保趨勢,已申請專利。

馬桶座加裝小便斗 男女通用

林志信、林志仁聯手發明的作品生活化。他們說,男性小便時呈站姿,常將尿液噴灑至馬桶周圍,造成馬桶髒污,因此在馬桶設計加裝可做為男性用的小便斗,只要按下電動的開關,便盆可旋轉,使小便斗面向男性使用者,如廁後按下沖水鈕,就可沖洗小便斗,維護馬桶整潔,如此一來,男女皆方便使用。

……..文章來源:按這裡


本篇發表於 發明 並標籤為 , , 。將永久鏈結加入書籤。