微型創業-陳彥錞的小禮服 舒淇、隋棠都愛穿

作者: 記者劉馥瑜╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年5月15日 上午5:30

工商時報【記者劉馥瑜╱台北報導】

猜猜看,舒淇、隋棠、許瑋甯、白歆惠等許多知名大牌偶像明星都愛穿,國內知名模特兒經紀公司「凱渥夢幻之星」選拔指定御用小禮服,是出自哪一個國外大品牌的名設計師之手?

謎底揭曉,設計師陳彥錞,是道道地地的台灣人。今年不過31歲,已是一家年收入2,400萬元的國產服裝品牌「TOKYO Ef」的老闆。

她設計的小禮服造型簡單素雅,剪裁修身大方,成為許多偶像明星造型師或經紀人借衣服的口袋名單,甚至還外銷到新加坡、馬來西亞、大陸、美國等國家,平均每個月熱銷上千件。

但是,如果你以為小禮服一定很昂貴,那可就錯了。從網路拍賣起家的TOKYO Ef,小禮服幾乎都不超過新台幣2,000元,甚至還有單價990元的短版輕禮服,以一般上班族負擔得起的價格,橫掃許多婚宴尾牙場合。

之所以能如此便宜,陳彥錞說,因為她自己設計、找布、打版,再找工廠做,可以壓低成本,走薄利多銷的路線。

從小就愛漂亮的陳彥錞,最喜歡蓬蓬裙和公主風的小洋裝,她說:「如果可以,誰不想打扮得漂漂亮亮?」因此,她創業的宗旨就是,希望台灣女生都能以合理價格,穿到漂亮的衣服。

陳彥錞說,曾經有一位體重逾70公斤的女性朋友,穿了她設計的洋裝後,還因此展開了人生的第一次戀愛,之後就變成他們家的大客戶。看到大家穿上她的設計,變得自信又美麗,讓陳彥錞充滿成就感。

其實,陳彥錞並非服裝設計系科班出身,她學的是建築。一開始,她只是將衣櫃裡的舊洋裝改一改出清拍賣,沒想到大受好評,後來量越來越大,她還到五分埔批貨來賣,但只維持了3個月。她發現,跟大家批一樣的東西,只能走削價競爭的路線,因此開始走上手工訂製小禮服的路。

2005年,陳彥錞創業時,網拍上充斥著日系少女服飾,還有部分賣家走美式休閒風,就是沒有人賣比較正式的小禮服。所以,她首批推出的小禮服大受歡迎,本來只做30件,後來經過無數次追加,光同一款設計,總共就賣出了上千件。

致力要成為「禮服第一品牌」的陳彥錞,為了快速投入服裝設計領域,還到紡拓會上課,進一步學習打版、立體裁縫等技巧,並時常觀摩各國時裝秀雜誌,掌握最新流行時尚趨勢。

隨著網路知名度的擴散,她從一個月賣數十件到數百件,再到2、3,000件,平均月營業額高達200萬元。曾有許多競爭對手想搶進這個市場,甚至不惜下殺到390元的流血價格,一度害陳彥錞銷量掉到一個月不到50件,是她創業過程中的最大危機。

但是,後來競爭對手一個個退出市場。「因為他們是想賺錢,我是想做好東西!」陳彥錞相信,自己對衣服的用心,客人是感受得到的。她說,每一款禮服,她一定要自己親自試穿好多次,確定腰線等設計都沒問題,才會進行量產,平均一款小禮服從設計到生產至少要3個月,多則要半年。

眼看著網路市場競爭越來越激烈,今年初,她還開了一家婚紗工作室,將原有的禮服銷售結合實體服務,搶攻龐大的婚禮商機。展望未來,陳彥錞說,今明兩年她將積極開發海外市場,因為她最大的心願就是:「讓來自台灣的禮服品牌,走上國際!」

……..文章來源:按這裡


本篇發表於 創業 並標籤為 。將永久鏈結加入書籤。