新聞側寫-4個大男生 創業扮紅娘

作者: 何英煒 | 中時電子報 – 2013年5月14日 上午5:30

工商時報【何英煒】

「愛情公寓」在台灣社群網站闖出名號,主要是靠著養寵物、澆花、布置房間等可愛風格的網路服務,大獲女性網友青睞。

鮮少人知道,這個粉色系、浪漫風格網站的創辦者,竟是四位大男生。

愛情公寓董事長張家銘、總經理林志銘、兩位資深副總裁舒雨凡及林東慶,是師大附中的同班同學;即使考上不同的大學,四位好友仍時常見面。

大三時,唸政大經濟系的張家銘邀林志銘等高中死黨,參加政大「企業經營模擬比賽」,開啟四個人共同創業的想法。大四時每週見面,討論過的創業主題包括組裝電腦、賣中藥、茶飲等,最後決定做交友網站,成立「May-be」網站。誰料到,網站一成立,就遇到Yahoo!奇摩成立交友頻道。四人討論後,寧可改變策略也不能關站,於是將May-be改版,以女性網友為主要族群,並更名為「愛情公寓」。

網站成立之初,資金缺乏、系統不穩定,還遇上了網路泡沬化。四位創辦人著實過了一段月薪僅2,000元、晚上睡在機房的苦日子。

淡江資管系的林志銘,大學時代靠著接案子每月收入就有4、5萬元;林東慶讀北醫,手上有一張藥劑師執照,自然也是前途光明。他們為了創業,領著象徵性的薪水,中午還不時以醬油拌麵果腹,當時真有一股說不出來的悲涼,還好四人是死黨兼好友,創業雖苦,大家還能夠共苦。

為了做出符合女性網友喜愛的風格,四個人走上街頭親自訪問女性消費者,雖然一度遭來異樣眼光,但終於成功打造出溫馨風格的交友網站,女性網友一多,男性網友自然聞風而至。

2003年中重新出發後,會員一下子暴增到12萬人,2004年時手中的錢快燒光了,於是破釜沈舟決定向網友收費。爾後進軍大陸,註冊會員人數達2,600萬人,並吸引多家創投,如智融集團、日本第二大創投Jaic、Cyber Agent及工研院的資金挹注。

這群67及68年次的年輕大男生,從2002年創業迄今也逾10年了,最大的成就感並不是創造了上億身家,而是看到自己所創立的網站、促成一樁樁的良緣美事。根據該公司委託資策會所做的調查,平均每21位會員就有一位透過愛情公寓找到結婚對象。連創辦人舒雨凡,也在「愛情公寓」找到自己的真命天女。

……..文章來源:按這裡


本篇發表於 創業 並標籤為 。將永久鏈結加入書籤。