法雷平發明展 台奪8金18銀

中央社 – 2013年5月12日 上午9:24

(中央社記者蔡筱穎巴黎11日專電)台灣發明再度為國爭光。台灣代表團參加法國巴黎「雷平發明展」,參賽的61件作品在今天晚上的頒獎典禮中統統得獎,奪下8金、18銀、35銅,表現亮眼。

擔任團長的聯合大學工業設計系副教授徐義權表示,今年是台灣代表團第4度參賽,成績比去年還好,比他預期的還多了2金。

徐義權強調,雷平發明展(Concours Lepine)歷史悠久,所以在這個發明展中得獎有多重意義,得獎會有訂單,獎牌在法國和法屬地被認同,對產品的銷售有幫助。

台灣代表團秘書長、亞洲大學商品設計系老師朱以恬表示,得金獎的8件作品中,高雄七賢國中的李昆霖是年紀最小的得獎者,14歲的他,發明的是多功能防災維生器具,針對地震、海嘯頻繁地區的民眾所設計。

李昆霖表示,老師和父母都很高興,他出來學經驗,能為國爭光也很高興。

永朔實業公司改良的拐杖簡易座椅,在獲得瑞士發明金牌獎之後,又以更輕的重量和更順暢的收折,再獲雷平發明獎金牌。

戴娜摩公司間歇型旋轉驅動離合器,用於旋轉脫水拖把,這個台灣品牌從美國回台灣,現在又打入歐洲。戴娜摩代表侯天壬說,去年來雷平發明展有野心要得金牌,可是表現不夠理想,今年捲土重來,終於用新的項目得到金牌。

聯合大學發明的新一代BBQ烤肉網得金獎,學生們都感謝指導老師,並表示為國爭光很開心。

另外,金屬中心得到2金2銀,是代表團的最大贏家,金獎作品是符合MRI與CT影像攝影定位裝置設計,滿足可穩固貼覆於患者皮膚表層達一段時間以上不脫離,其材質於電腦斷層攝影(CT)及磁振造影(MRI)下都可成像。

金屬中心的具組織注射功能的冷卻循環熱療針具也獲得評審青睞,透過高週波尖感磁升溫燒灼患部,具備可燒灼治療、針體冷卻循環、組織注射及抽吸功能等特色,適用於良性腫瘤、初期癌症。

亞洲大學的急難救生圈,將救生圈輕鬆串接、組合成為漂浮平台,增加船難時的獲救機會。

龍華科技大學的生物陶瓷骨材成型方法,使得成本可較既有方法更低,且效果更佳。1020512

……..文章來源:按這裡


本篇發表於 發明 並標籤為 , , , , 。將永久鏈結加入書籤。