多蔬菜較健康? 美研究:潛艇堡高鈉

TVBS – 2013年5月11日 下午12:43

連鎖潛艇堡因為加入各式蔬菜,給人健康均衡的感覺,不過美國大學研究發現,一份餐的平均鈉含量就要2149毫克,比速食龍頭的1829毫克要高,幾乎快等於一整天的鈉攝取建議量,營養師提醒,主要是加工過的肉品,添加物較多,鈉含量會比較高,挑選上要更小心。

潛艇堡內加入滿滿的各式蔬菜,感覺很健康均衡,不過美國大學研究,請97名12到21歲青少年,去速食店買餐點,結果發現他們在連鎖潛艇堡店,買一餐平均熱量是955大卡,只比速食龍頭的1038大卡低了一點。

最驚人的是平均鈉含量有2149毫克,高於速食龍頭的1829毫克。國泰醫院營養師張斯蘭:「鈉的超量直接影響血壓的部分,長期血壓過高的話,也會漸漸影響心臟血管的功能,再來會影響到腎功能。」

營養師提醒,每人每天的鈉含量攝取,以世界衛生組織公告的是2000毫克,台灣則是2400毫克,而來到潛艇堡店面,只有在櫃檯標註熱量,沒有鈉含量,像是一個潛艇堡12吋的潛艇堡,裡面有牛肉、火腿等肉,共900大卡。

而速食龍頭每份餐點都有營養資訊,像是牛肉漢堡的鈉含量就有1290毫克,熱量就有800大卡,加上薯條、可樂,整份套餐吃完,鈉含量高達1465毫克,一餐就幾乎逼近WHO的一天標準2000毫克。

張斯蘭:「加工品,一些加工的肉品,比如香腸、火腿、熱狗這些加工的,添加物比較多的(鈉含量高),或者是說一些丸子類。」

營養師表示,醃漬肉品的鈉含量也不低,民眾在吃下肚之前,別忘了算算整天攝取了多少鈉含量。

……..文章來源:按這裡


本篇發表於 連鎖 並標籤為 , 。將永久鏈結加入書籤。