馬來西亞發明展 亞大擊出大滿貫

作者: 陳界良╱吉隆坡報導 | 中時電子報 – 2013年5月11日 上午5:30

中國時報【陳界良╱吉隆坡報導】

馬來西亞國際發明展十日結果揭曉,亞洲大學的十八件作品獲得九金、九銀,全部得獎,還另獲三個特別獎,堪稱「大滿貫」。亞大創意設計暨發明中心執行長朱界陽說,包括「可連結身心救生圈」等發明,都可馬上商品化。

亞大商設系學生李峻瑤以「可連結身心救生圈」獲金牌,李峻瑤指出,船難發生時,經常來不及穿救生衣,可連結救生圈一個個拋下後即可連結,兩個救生圈間還能多出一個空間,老人、小孩都可一起照顧,且在海面上形成明顯的搶救目標,可加強生存的信心。

商設系學生郭芳雯的「點滴針頭固定器」也奪金牌,郭芳雯表示,她曾車禍住院,打點滴針很痛,護士手拿一堆膠帶,手忙腳亂,所以她研發有「翅膀」的點滴針頭固定器,可減輕疼痛又衛生。昨天在會場有不少馬來西亞的醫生對這項發明很有興趣。

發明「關懷弱勢多功能閱讀放大鏡」摘金的商設系學生張馨予指出,她在教養院看到老人翻書不便,看書吃力,設計出將橡皮筋圈住放大鏡手把上,讓老人看書、翻書更方便。商設系學生許家珍的「改良式關懷保溫瓶」、視傳系學生張丞恩的「兒童潔牙器」,兼具創意與實用,也都獲得金牌。

「可連結身心救生圈」、「點滴針頭固定器」與「關懷弱勢多功能閱讀放大鏡」還另獲得三個特別獎。朱界陽表示,亞大的得獎作品中,涵蓋老人關懷、兒童保健等各層面,且都已很接近商品化階段,極具商機,例如中國醫藥大學即已針對「點滴針頭固定器」洽商技轉中。

今年馬來西亞發明展共有廿國、一千多件作品參展,台灣參展團主要由台灣發明商品促進協會與朝陽科技大學領軍,共有二百四十九件作品參展,昨天傍晚結果揭曉,台灣團得獎率高達九四%,共獲得一○三面金牌、一一一面銀牌與廿一面銅牌,金牌數破百,總獎牌數二百卅五面,都創下馬來西亞發明展廿四年來的最高紀錄。

……..文章來源:按這裡


本篇發表於 發明 並標籤為 , , 。將永久鏈結加入書籤。