發明揚國際 身障生獲特別金獎

中央社 – 2013年5月11日 上午4:44

(中央社記者陳淑芬吉隆坡11日電)台灣身障生施清文與鍾騄震,克服視、聽力障礙,以發明作品揚名大馬國際發明展,獲頒主席金牌獎表揚,感動全場。

馬來西亞國際發明展在吉隆坡舉行,昨天晚間舉行頒獎典禮直到深夜,台灣代表隊獲103面金牌,大會並頒發兩個主席金牌獎給台灣台中啟明學校視障生施清文及台中啟聰學校聽障生鍾騄震,兩人經協助上台領獎,雖然看不見、聽不見現場絢麗燈光與掌聲,但他們發明的作品揚名國際。

「媽媽,我得到特別獎了」施清文得知獲得特別金牌及特別獎興奮不已,從吉隆坡打國際電話回台向媽媽報喜,他說「我愛妳,母親節快樂」,「獎牌要送給妳,當母親節禮物」。

「要走自己有興趣的路,不要跟我一樣」,本身也有視障的施媽媽為讓施清文出國比賽,兼差從事按摩工作。施媽媽在電話中說,兒子視力有問題,她很難過,希望以後不要像她必須走按摩這條辛苦的路。「清文,讓我驕傲、有希望」,施媽媽感謝學校及老師沒放棄施清文。

施清文怕媽媽工作忙,常吃冷便當而發想研發可簡易蒸飯的「便當盒」。他說,出國比賽必需花很多錢。媽媽從早上出門,晚上12點多才回家,按摩到手都變形了,每天都很累,感謝她的支持,並感謝指導老師鄧鴻吉及學校給他機會。

鍾騄震則說,他因聽障必須使用助聽器,但在家常誤闖家人正在如廁、換衣,相當尷尬,希望能有指示屋內及廁所內是否有人的設備。

鍾騄震因生活需求,設計出「房間使用狀態顯示裝置」,以體溫感應器偵測辨識房內是否有人,並能在顯示器上顯示出房內狀況,希望他的發明也能造福其他有生活需求的聽障朋友。1020511

……..文章來源:按這裡


本篇發表於 發明 並標籤為 , 。將永久鏈結加入書籤。