微型創業-許禮瑩 窯烤的麵包特別香

作者: 記者王志煌╱新竹報導 | 中時電子報 – 2013年4月4日 上午5:30

工商時報【記者王志煌╱新竹報導】

為了一圓太太喜歡自己動手做點心、麵包給家人與朋友分享的夢,薪石窯柴燒麵包負責人許禮瑩打造出了一座獨一無二的石窯。烤出來的柴燒麵包因保有天然麵香,且口感外穌內軟,不但擄獲消費者的心,第一次參加新竹市十大伴手禮,就以黑馬之姿榮獲首獎。

許禮瑩更發願,希望薪石窯柴燒麵包在未來的五年、十年,也能和米粉、摃丸一樣,成為新竹的名產。

許禮瑩說,在造窯的過程中,歷經了半年的修改與實驗,一試再試,就是為了創造出屬於自己的健康、美味的窯烤麵包與窯烤美食。

他說,玻璃是新竹相當重要的傳統產業,這座窯原本就是玻璃工業用窯,為改造成食品用窯,還特別請來新竹玻璃創作大師黃安福前來指導,讓窯的熱氣流達到最佳效果。

至於窯烤麵包和市面上一般的麵包有何不同,許禮瑩說,市面上的麵包大都是用電爐和瓦斯爐烤出來的,在熟成原理上,電爐的熱是拋物線狀,瓦斯爐是直線,也就是直火。

而柴燒石窯則是遠紅外線,透過熱氣流旋轉,對食物的包覆性最完整。

許禮瑩說,就因為熱源均衡、包覆性高、麵包的受熱性很均勻,因此烤出來的麵包除了有天然麵香,更有柴燒的質樸味道。而且外皮薄而穌脆、內軟且保水度高,如果吃不完涼掉了重新再烤過,一樣保持穌脆的口感,而不是變硬、口感變差。

因為是要做給自己的家人和朋友吃的,薪石窯在選材用料上也特別講究。除了嚴選的麵粉得經過24小時長時間低溫發酵,更採用新竹當地的農產品結合研發季節性的商品。

例如蜜橘吐司,就是選用新竹關西有機栽培生產的茂谷柑,目前也成為很受歡迎的人氣商品。

許禮瑩強調,薪石窯每一種產品都是親手製作,絕不買現成的材料,所做的一切都是因為對食材、對烘焙的熱忱,不只訴求好吃、更講究健康,希望做出來的麵包是全家人都喜歡的。

許禮瑩說,看到每一位客人、朋友及家人滿足的笑容,就是薪石窯最大的幸福。

薪石窯柴燒麵包已廣受講求健康的媽媽們的歡迎,許禮瑩以自家充滿鄉野情趣的特色,打造了一個舒適、輕鬆的庭園空間,讓媽媽們能在悠閒的午后,帶著小孩來薪石窯的沙坑玩沙。

許禮瑩更利用這獨一無二的石窯設計了Pizza DIY活動,結合感覺統合的運用,讓孩子在歡笑中學習與成長,親子還能吃到熱騰騰現烤的美味Pizza。

……..文章來源:按這裡


本篇發表於 創業 並標籤為 , , 。將永久鏈結加入書籤。