微型創業-鄧師傅 高雄飄香30年

作者: 記者林憲祥╱高雄報導 | 中時電子報 – 2013年1月31日 上午5:30

工商時報【記者林憲祥╱高雄報導】

高雄家喻戶曉的「鄧師傅餐飲連鎖店」創辦人鄧文裕,回憶當初創業的心路歷程,認為有辛苦的一面,也有甘甜的一面。他說,當時為了烹煮一碗好吃的滷味牛肉麵給客人吃,前後試做了10多次才成功,但看到不少地方士紳名人能夠經常親自來店消費,頗覺有成就感,頓時認為創業過程的辛苦是有代價的。

大家習慣稱呼「鄧師傅」的鄧文裕,出身於前台北縣的三峽鎮,他10幾歲就出外拜師學藝,學習廚藝的工作,在21年的學徒和主廚生涯裡,他先後待過吉美餐廳、淡水球場餐廳、萬華大飯店、華華大飯店、亞都咖啡、台中省都咖啡、葡吉歐式自助餐廳、高雄牛乳大王旗下歐式餐廳等。中間曾考取職訓所廚師科,白天唸書,晚上仍到餐廳工作,因他努力學習,一路由學徒,做到主廚,甚至行政經理等職務。

民國73年5月份,鄧文裕覺得他在餐廳服務的這段時間已做過內場主廚、巴檯及外場服務的工作,經驗豐富。剛好工作起點高雄牛乳大王附近有家店面出租,他就拿了80萬元積蓄,作為創業資金,在中正三路開設第1家店,開始投入餐飲業。

鄧師傅表示,他一開始只賣滷味飯,接著再賣滷味牛肉麵,但穿著大飯店主廚的制服,卻引來異樣的眼光和批評,認為賣牛肉麵何須穿主廚制服呢?讓他感到有一些挫折。但鄧師傅說,他向日本師傅學做法國菜期間,師傅告訴他,穿主廚衣服才有主廚的派頭,且才有藝術家的氣質,若不穿制服,給人印象就是「廚工」。後來,為了迎合客人的口味,就增加許多小菜,包括乾扁四季豆、油悶桂竹筍、滷牛筋、滷牛肚、滷蹄膀等多項招牌小菜。

至於創業過程中,最有挫折感的事,鄧文裕表示,就是為了煮出好吃的滷牛肉麵,試做了10多次,時間超過半年才大功告成。他指出,須將洋蔥和大蒜炒熟到咖啡色,再放到果汁機內絞碎後,放到牛骨湯熬10幾個小時,且醬油不宜放太多,這樣滷牛肉麵才好吃。

鄧文裕的創業記憶裡最辛苦的一段,是剛開店時,為了養育小孩,經常早上6~7點起來做滷菜,且經常忙到三更半夜才收攤。但後來經常看到地方士紳名人來店裡消費,包括華王大飯店的少東,經營上獲得肯定,也讓他頗為感動。

鄧師傅餐飲連鎖店創業迄今達30年,已有8家店的規模,巔峰時1天的來客數多達1,000人,且如今還有成長的空間,鄧文裕認為,除了講求品質和製造過程標準化外,另一個重要原因,就是管控成本得宜。

……..文章來源:按這裡


本篇發表於 創業, 連鎖 並標籤為 。將永久鏈結加入書籤。