微型創業-三統漢菓子 打造輕甜新食尚

作者: 記者劉馥瑜╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年1月30日 上午5:30

工商時報【記者劉馥瑜╱台北報導】

有的時候,家族事業就像一條線,會將原先不同道路上的人,緊緊串在一起…

李家3兄弟,都是7年級生。原先,大哥從事營造相關工作,二哥學的是餐飲,最小的弟弟在做公關行銷。現在,3人都回到同一個地方,做著同樣的一件事,就是將父親交付給他們的家族事業,發揚光大。

這是「三統糕餅」的轉型故事,也是你我生活周遭最溫暖的父子親情寫照。而這個故事,就從一塊「雪凝糕」開始說起。

你是否曾想過,綠豆糕裡除了紅豆泥和棗泥,還可以包什麼?成立於民國74年的老品牌「三統糕餅」,日前推出一款「雪凝糕」,將西方的乳酪包入傳統的綠豆糕裡,微酸的口感平衡了綠豆糕的甜味,吃起來還帶著些許的檸檬香氣。這是中西合璧的混搭,也是李家3兄弟助家族事業轉型的開端。

負責品牌行銷的小兒子李冠勳說:「日本有和菓子,歐美有洋菓子,三統為什麼不能做出屬於台灣的漢菓子?」於是,轉型第一步就從品牌形象塑造和包裝開始。

兄弟3人,以7年級生的創意,將西方的元素和東方的糕餅混搭,首度嘗試的「雪凝糕」就大受好評,也讓他們更增添信心。

緊接著,三統糕餅將進入品牌全面改造期,預計今年上半年,所有的形象包裝都改走時尚典雅路線;產品製作上,也將傳統糕點的甜度降低,符合現代人講求健康養生的訴求;同時,糕餅的尺寸也將縮小,走精緻小巧的風格,全力打造三統漢菓子的「輕甜食尚」新革命。

轉型過程中,3兄弟也懂得尋求政府資源協助,去年底參與經濟部中小企處推動的「微型及個人事業支援與輔導計畫」,由專業顧問進行一對一輔導,並針對各項經營上的問題提出建議,讓他們對品牌經營更有概念。

提起三統糕餅,其實是很多老台北人從小吃到大的回憶。它賣的東西不花俏,就是老婆餅、鳳梨酥和綠豆糕3大主力。然而,越簡單的東西,其實越不簡單。

因為用料實在,加上傳統製餅的好手藝,讓三統糕餅成立至今28年,受到許多政商名流、電視名人的支持與推薦。除了是第一家庭千金出國必帶的伴手禮之一,知名主持人于美人及知名美食部落客徐天麟等都曾推薦,還曾獲得台北市政府頒發「2010台北好禮名店」殊榮。

三統糕餅不僅標榜全素、不加蛋、不含防腐劑,老婆餅每日現烤出爐3次,才能保持外皮酥脆、內餡軟Q;綠豆糕使用嚴選綠豆仁親自蒸煮,冷卻後包入一層薄薄的棗泥,絕不使用豬油,所以吃不到油膩,入口後只有綠豆仁和棗泥的香氣。

不過,近年來,烘焙市場異常競爭,新品牌如雨後春筍般冒出,傳統老品牌絕對是寶貴的資產,但同時也很可能是包袱。為讓品牌走向另一個階段,2012年3月,三統糕餅創辦人李石柱將事業正式移交給3個兒子,自己則退居幕後。

現在,李家3個兒子合體,就像是三統的「三軍統帥」,兄弟齊心一起為家族品牌效力。展望未來,三統糕餅還將陸續進駐百貨公司、交通樞紐等商場設櫃,進一步打開知名度,讓來自於父親的好手藝和用心做糕餅的精神,一代一代繼續傳承下去。

……..文章來源:按這裡


本篇發表於 創業 並標籤為 , , 。將永久鏈結加入書籤。