《縣府輔導創業》單親媽地瓜攤 警「清道」開單

自由時報 – 2013年1月30日 上午4:30

〔自由時報記者游明金/宜蘭報導〕宜蘭縣政府輔導單親媽媽烤地瓜創業,四十八歲吳姓媽媽昨在路旁擺攤,被警方開單罰款。吳媽媽哭著說,只想賣地瓜維持家計,卻被開單罰款。警方表示,當時是執行清道專案,不是針對吳開單。縣府社會處長林世奇說,會再協助找適合地點,吳媽媽的罰單,他願自掏腰包代繳。

縣府與人安基金會合作,輔導單親媽媽烤地瓜創業,目前有八名媽媽完成受訓。吳媽媽十餘年前與丈夫離婚,獨自撫養三個孩子。

三年前,吳媽媽失業,再加上積勞成疾,腳無法久站,一直找不到適合工作。看到縣府社會處輔導單親媽媽「給魚竿」的烤地瓜訓練,她報名參加並完成結訓,十多天前開始推著攤車營業,希望賺點錢讓家裡好過年。

昨天上午,吳媽媽在宜蘭橋南端橋頭、力行國小附近路旁擺攤,卻遇到兩名警員驅趕,並開單取締罰款一千兩百元;吳媽媽紅著眼眶說,她賣烤地瓜,生意普通,每天賺個六、七百元,她向警察懇求一個多小時希望通融,警察說「沒辦法,一定要開」,可是這裡沒有紅線,也不會妨礙車輛人行,若不能做生意,以後要怎麼生活?希望警方體諒一下,讓弱勢者好過年。

烤地瓜班8人結訓 4人已創業

李姓男子目擊過程,用兩千元買一個烤地瓜,希望能夠幫助吳媽媽。縣府社會處長林世奇表示,縣府的烤地瓜班,目前有八人結訓,必須找到適合地點才能創業,已有四人找到並創業,吳媽媽是其中一個,用兩千元月租租了小店舖,但卻認為推攤車賣生意比較好。

林世奇說,會再協助各位媽媽找適合地點賣烤地瓜,吳媽媽的罰單,他願自掏腰包代繳。

警方表示,昨天執行「清道專案」,針對違規設攤影響交通秩序者嚴加取締,員警發現吳媽媽違規擺攤,已先勸導離開,吳移開約五公尺繼續販賣,影響用路人與行車安全,因此開單告發,此次專案勤務共取締三件違規案件,非僅針對吳媽媽執法。

……..文章來源:按這裡


本篇發表於 創業。將永久鏈結加入書籤。