微型創業-創新傳統 戴家文堅持三好

作者: 記者陳惠珍╱台南報導 | 中時電子報 – 2013年1月29日 上午5:30

工商時報【記者陳惠珍╱台南報導】

今年是老闆餐飲最輝煌耀眼的一年,麾下2個品牌全部得了3個獎,可謂三喜臨門。老闆戴家文30歲之前投資失利,他勇於接受,承認失敗,重新開始。去年底,不管「府城將軍」滷味,或「佛都愛玉」兩家店都獲得台南市政府「百家好店」獎項,是少數旗下品牌「紅不讓」的廠商。

戴家文年輕時曾經風光,但30歲那一年跌了一跤,「對人的信任徹底失望;經營事業體,一切得來不易,但常常很輕易就毀了」。他在失敗中得到教訓,沒有逃避,沒有卸責,接受事實,重新來過。

他成立「老闆餐飲」顧問公司,重新開始。「府城將軍冰鎮滷味」近年快速竄起,引起消費者口碑熱議;戴家文表示,招牌雞腳凍的由來,源於施琅以雞腳凍補充士兵腳力的獨特配方,其製作關鍵在於將豐富的骨髓膠質包裹在雞腳上,且是少數幫客人剪掉雞指甲的廠商。

戴家文根據老配方創新製程,堅持好品質、好口味和好衛生的「三好原則」,搏得消費者好口碑。去年除百家好店之外,也入選 2012 年台南市伴手禮暨傳統美食和 2012年 國家商品優良金牌獎。

茶飲有連鎖店,台灣獨產的愛玉子卻沒有,勇於創新的戴家文,去年在台南市區開了第一家愛玉子專賣店,取名為「佛都愛玉」。創店緣起於他有一位朋友是台灣4位領有野生愛玉籽採摘許可證者之一,他的店賣的愛玉果都是來自阿里山的野生品種,每日以手工現製現賣,有別於坊間流行以愛玉粉製作的假愛玉。

戴家文表示,若只賣原味的愛玉,在餐飲市場求新求變的今天,恐不易「長治久安」。於是他將傳統愛玉做了一些變革,比如加入芒果青、桑椹果粒或是百香紫蘇,變成調味愛玉,讓口感更加多元。

在傳統愛玉侷限於傳統市場販售的今天,佛都愛玉是第一家走出傳統市場、朝連鎖加盟體系的專門店,去年也入選台南市政府經發局百家好店殊榮。

戴家文非常看好這種有點式微、卻又令人懷念的古早味台灣冷飲市場,因為目全世界僅台灣中央山脈出產愛玉果,每年產量只有10公噸。因為愛玉子雖富含膳食纖維和天然果膠,卻僅能靠雙手以人工洗出,無法大量製造,口感更和愛玉粉泡出的假愛玉有天壤之別,缺點是愛玉屬夏天清涼退火涼飲,冬天尚無熱愛玉出現,目前只能加售龍眼干茶和薑母茶等熱飲。還好,台灣冬天都只有短短3個月,且冬天喝愛玉的,還是大有人在,影響有限。

戴家文表示,「佛都愛玉」開放加盟,加盟金60至80萬元,一個月以24萬元營業額計算,至少可有6至8萬元獲利,非常適合不景氣之下的微型創業。

……..文章來源:按這裡


本篇發表於 創業, 加盟, 連鎖 並標籤為 , 。將永久鏈結加入書籤。