香港致力重振創業之都地位

香港致力重振創業之都地位 – 新聞稿全球發佈-美通社-PR-Newswire

香港2013年1月29日電 /美通社/ — 「創不同企業計劃」於1月24日至27日在香港順利舉行,彰顯了香港對培育及吸納新一代創業人才的決心。

香港曾是亞洲的創業之都,但本港的創業精神在過去二十年似乎逐漸失去光彩。國際整體創業活動指數顯示,香港的創業水平為4.7%,而台灣及新加坡為5.7%,美國及中國大陸則分別為10.3%及14.8%。此外,本港大部份創業活動的創新程度或創新科技也非常有限,平均每三間企業便有兩間從事進出口及消費相關業務。

「創不同企業計劃」

「創不同企業家計劃」召集人陳嘉怡女士於1月25日舉行的「創不同企業沙龍」上表示:「香港需要發展更多元化的經濟、更公平的社會,以及更綠化的環境。我們更迫切需要孕育及吸納新一代具備創意及影響力的創業人才,推動經濟及社會發展。我們必須啟發年輕人勇於夢想,突破框框。」

十六間創新及極具影響的創不同企業獲邀於「創不同企業沙龍」上,向300名本港投資、金融及商界的代表介紹其企業。「創不同企業沙龍」由公私營機構及非政府組織合辦,並由創新科技署、星展銀行、網炫及 A Better Tomorrow 贊助,為本港首個讓創新企業接觸潛在投資者及業務夥伴的國際創業合作平台。

活動主禮嘉賓香港特區政府財政司司長曾俊華先生認為:「很高興香港能舉辦這項活動,營造理想的環境凝聚資金、人才及創意等重要元素,促進創業精神。相信香港有極大的潛力發展成為創新之地。」

他又指:「香港擁有完善的法治、全面的知識產權保護制度、世界級金融基建,亦有於中國內地及亞洲營商的經驗,加上一應俱全的服務,能協助新成立的企業大展拳腳。」

三間創不同企業之星

由香港特區政府行政會議成員陳智思先生率領的評審團與出席活動人士,於創不同企業中選出三間創不同企業之星,分別為:

陳嘉浩,香港視野機器人有限公司(www.insightrobotics.com)

香港視野機器人有限公司位於香港科學園,利用機械人技術保護全球的重要基建及資源。公司探察山火、建築結構損毀、漏油、水源污染、水災、旱災及保安漏洞等事故,協助管理部門制定最有效的緊急應變計劃,同時支援管理部門的災後復原工作,減少災害的影響,締造更美好的世界。

公司創辦人陳嘉浩先生表示:「『創不同企業計劃』這類計劃非常重要,能連繫香港的新企業與世界各地的創新創業家,有助本地新企業建立國際連繫,營造更富創新能力的企業生態。」

Yotam Cohen,以色列 Wibbitz (www.wibbitz.com)

Wibbitz 研發的文字錄像轉換技術,可自動將網上以文字為本的文章或內容於20秒內轉換成錄像,讓使用者以視覺上更豐富而輕鬆的方式讀取網上內容及資訊。這項技術不但節省中小型出版社及內容供應商的成本及製作時間,同時亦消除語言隔閡、精簡內容。聯席創辦人 Yotam Cohen 指:「我非常欣賞香港的營商文化,以色列企業應考慮善用香港平台進入亞洲市場,而不應只專注於美國市場。」這間以色列公司於去年6月獲得李嘉誠的 Horizons Ventures 的 A 系列投資。

Jay Krishnan,印度 Wifinity Tech (www.wifinitytech.com)

Wifinity Tech應用創新的無線感應、人工智能及機器學習技術,協助企業、建築物、醫院及其他機構監察、管理及節省電力及水資源,令電費平均減少20%。Wifinity Tech 於印度及美國均設有業務。

Wifinity Tech 的 Jay Krishnan 認為:「『創不同企業計劃』令我獲益匪淺,我認識了不少潛在投資者及客戶,更物色到生產夥伴。」除了印度及美國市場,他亦決定在香港設立辦事處,發展東亞市場。

打造亞洲矽谷

活動不但匯聚年輕創業家,亦邀請多位國際專家到港,探討香港如何重整創業生態。新加坡國立大學的黃寶金教授相信亞洲不應盲目跟隨矽谷,但講者一致認同培養創業思維及文化至為重要。

黃寶金教授指新加坡透過教育及與各地創業之都建立深厚連繫,致力改變年輕人的思維。此外,香港與新加坡一樣,需要培育具備有關新行業知識及經驗的新一代投資者。

《The Rainforest: The Secret to Building the Next Silicon Valley》作者 Victor Hwang 先生分享矽谷的不成文規定,例如鼓勵打破常規,主張夢想、實驗、分享、互勉和勇於接受失敗。他說:「最重要的是開拓新的創意領域,就像雨林一樣,能提供理想的環境孕育最意想不到的植物。要在此環境中茁壯成長,企業家與投資者也必須發揮人類獨有的特質—夢想、信任和愛。」

網炫創辦人兼行政總裁蕭逸先生也認同黃寶金教授的意見。「我們要視自己為世界公民,能與世界各地的人建立關係、網絡及生態系統,不應將自己限制於本地市場。教育制度誠然非常重要,但家長也責無旁貸。」

「創不同企業沙龍」也希望鼓勵更多本港投資者成為具影響力的投資者,透過資金及指導協助新企業為社會帶來變革,同時維持理想業績。

陳嘉怡女士補充:「充滿熱誠的新企業需要資金、社會資本及知識。我們希望吸引和培育新一代的投資者,他們希望在賺錢之餘同時促進變革,藉以回饋社會、承傳經驗、造福未來。」

Go Beyond Early Stage Investing 創辦人 Brigitte Baumann 女士相信:「這不是一項選擇,而是時間已到,必須開始建立全新的投資文化,不但顧及股東的利益,更要考慮所有持份者。」

近年有跡象顯示香港的創業活動重拾動力,幾乎每週也有同類的活動,大專院校亦投放更多資源開辦創業課程,多個共用辦公空間相繼啟用,包括創不同合辦的「做好嘢實驗室」。另外,為期三個月的 AcceleratorHK 計劃亦協助設計流動應用程式的新企業加快拓展業務,吸引本港及世界各地的創業家。而國際大型新企業學習網絡 General Assembly,也在香港舉行為期三個月的計劃。陳嘉怡女士總結:「『創不同企業計劃』是一項適時的活動,推動香港再度成為國際創業之都。」

創不同簡介

創不同 (www.MaD.asia) 為於2010年在香港創辦的計劃,旨在啟發及培育亞洲的新一代領袖。創不同計劃以16歲至35歲的年輕人為對象,每年一月舉行的論壇吸引1,600名來自各地的人士及逾20位來自不同界別的著名講者參加。另外,計劃亦在香港及海外舉辦多項活動,鼓勵創意、創新及創業。

創不同是由非政府組織與公私營機構合辦的非牟利項目,由香港當代文化中心主辦,由勰高共同創辦。香港特區政府商務為計劃始創贊助機構。

相片:

1. 其中一位創不同企業之星: https://docs.google.com/a/mad.asia/file/d/0B2pQRTw_3e4QXzlHYWo1YjdySFE/edit

2. 來自美國的 Victor Hwang: https://docs.google.com/a/mad.asia/file/d/0B2pQRTw_3e4QVGVlNUNjWW1SMGs/edit

3. 來自歐洲的 Brigitte Baumann: https://docs.google.com/a/mad.asia/file/d/0B2pQRTw_3e4QUzgyWHdmaEJPVm8/edit

如對「創不同企業計劃」有任何查詢,請聯絡:

陳嘉怡女士 勰高創辦人兼創不同企業家計劃召集人 venture@mad.asia +852-2560-5226

WB2.anyWhere(function(W){
W.widget.hoverCard({
id : “dvContent",
search: true
);
);

消息來源: 創不同

更多

var bds_config={“snsKey":{\’tsina\’:\’1943563082\’,\’tqq\’:\’801095661\’,\’t163\’:\’\’,\’tsohu\’:\’\’
document.getElementById(“bdshell_js").src = “http://bdimg.share.baidu.com/static/js/shell_v2.js?cdnversion=" + Math.ceil(new Date()/3600000)

(function(){
$(\’#dvContent\’).html($(\’#dvContent\’).html().replace(/\s*/i, \’\’));
)();

精選視頻

$(“#play_btn").click(function() {//
var player=\’\’
+ \’
……..文章來源:按這裡


本篇發表於 創業 並標籤為 , , , , 。將永久鏈結加入書籤。