點「銅」成金! 陸工藝大師創業致富

TVBS – 2013年1月28日 下午10:33

藝術品市場是新興產業,在中國大陸當然不例外,最近在對岸就有一名銅雕大師朱炳仁,他的作品原材料,是一般人可能認為是破銅爛鐵的銅渣,但經過他的巧手打造,卻成為折合台幣上百萬的雕塑,這名大師很懂得行銷宣傳,加上自身又有強大的工藝造詣作後盾,在大陸已經拿下62項的銅雕專利技術,現在這位朱炳仁大師,還被請上電視台分享創業跟行銷的經驗。

您曾經想過,像這樣的破銅爛鐵,其實其中藏有大財富嗎?大陸財經節目主持人:「從這個到這個,大概需要花多長時間?」大陸銅雕大師朱炳仁:「總共要花一個多月時間。」大陸財經節目主持人:「從幾塊錢變成了幾十萬(人民幣)。」

他叫朱炳仁,是目前大陸銅雕領域唯一的國家級工藝大師。大陸銅雕大師朱炳仁:「現在銅融化了以後,把它澆出來,我們裡面還要在澆的過程當中,把其他材料加進去,加進去之後,增加它的凝固的速度啊。」

您可能好奇,工藝大師怎麼被請來上財經節目談創業?原來他很懂得把傳統工藝加以現代化行銷。大陸銅雕大師朱炳仁:「中國人做的第一扇銅門就是我做的,就是在外灘。」大陸財經節目主持人:「在哪裡?」大陸銅雕大師朱炳仁:「在上海外灘地泰國盤谷銀行。」

除此之外,另外像浙江杭州大家必遊的雷峰塔。大陸民眾:「老塔、新塔在一起,很有歷史感喔,很少見,這感覺,我們沒見過塔。」

重建用了280噸銅,就是他傑作,還有四川峨眉山的金頂,目前全中國大陸最大的銅建築,也出自他之手,有了這些成就跟多項專利的背書,朱炳仁的銅雕被鍍了金,目前在大陸成為行家收藏的熱門品。大陸藝術品藏家孔繁任:「這不是一般人仿的,這是我們國家唯一的一個國家級工藝大師仿的,有些細節還要調整它,最後還要進行色彩的處理。」

傳統工藝現代行銷,工藝大師成了企業家,銅渣雕塑每一個數十萬人民幣、台幣百萬起跳,成了讓人翻紅致富的嶄新產業。

……..文章來源:按這裡


本篇發表於 創業 並標籤為 , 。將永久鏈結加入書籤。