不僅科學家 伽利略有生意頭腦

中央社 – 2013年1月27日 下午4:54

(中央社記者鄭傑憶羅馬27日專電)最新研究指出,伽利略不只是傑出科學家還是精明生意人,他即時發布最新發現、捍衛自己的發明,並出售幾何軍事圓規累積財富。

義大利書商馬扎伊(Emilio Mazzai)檢視伽利略(Galileo Galilei)留下的手稿後發現,這名17世紀的科學家有精明的生意頭腦。

網路媒體「調查連線」(Linkiesta)報導,伽利略把可以作圖和計算的「幾何軍事圓規」賣給王公貴族,得到豐厚收入。為了捍衛發明,他甚至控告抄襲者。

他任教於北義的巴多瓦大學(Universita diPadova)時,學生凱普拉(Baldassarre Capra)發表了1款圓規。

伽利略深感不快,向法院證明他早先發明的圓規更準確後贏得官司。凱普拉被開除學籍,所有著作被銷毀。外界也懷疑凱普拉的德國籍指導老師馬力屋斯(Simon Marius)涉及抄襲。

伽利略之後委託熟識的工匠製作圓規,並親自教授使用方式,避免再被仿冒。

1610年1月7日,伽利略用自製、稱為「眼鏡大砲」望遠鏡觀察天空後,寫下「藉著眼鏡大砲,我看到了木星周圍的3顆星」。

連著幾天觀察後,他確定發現木星的4顆衛星。他想,有精良望遠鏡的馬力屋斯可能也發現。

伽利略快馬加鞭書寫他的發現,並聯繫威尼斯出版商趕工製作。1610年3月12日,以拉丁文書寫的56頁「星際信使」(Sidereus Nuncius)出版。

他確保了木星衛星發現者的歷史地位,500本的「星際信使」也在2周內銷售一空。

來自比薩的伽利略受邀到巴多瓦教書時,要求把薪水提高1倍,還開設課後補習班。馬扎伊說,「他的收入比當時的平均值高出許多」。1020127

……..文章來源:按這裡


本篇發表於 發明 並標籤為 。將永久鏈結加入書籤。