日圓貶值 學者憂連鎖效應

中央社 – 2013年1月25日 下午7:44

(中央社記者林惠君台北25日電)台灣經濟研究院景氣預測中心主任孫明德今天表示,應關注日圓貶值的連鎖效應,日韓高度競爭,台韓也有產業重疊,恐怕日韓貨幣競貶,連帶影響台灣出口。

孫明德表示,日圓貶值對國內商品貿易利弊互見,對部分產業,例如機械或石化出口造成壓力,但對國內是有利從日本進口原材料的業者。

金融面的影響,孫明德表示,可能因國際熱錢流竄,造成新台幣穩定的壓力。觀光方面會導致日本民眾出國觀光人數減少,來台日客可能減少。

孫明德指出,日本會不會成為今年經濟變數的風險,可能是要關注日圓貶值的連鎖效應,日圓貶值後,日股大漲、韓股下跌,因為日、韓兩國產業高度重疊,所以他們擔心的是由日圓帶動韓元,甚至影響台灣,因台灣與韓國出口產業的競爭程度也大,透過韓國對台灣出口產生影響,這是值得關心的地方,希望政府可以提因應措施。

孫明德也說,匯率動態穩定應該是參考鄰近國家,如日本是台灣供貨來源、韓國是主要競爭對手、大陸是主要供貨對象,供應鏈的上中下游都在鄰近國家。

他認為,央行並不會只參考日圓匯率來決定新台幣升貶,而是參考鄰近國家相對應反應,來決定新台幣走向。1020125

……..文章來源:按這裡


本篇發表於 連鎖 並標籤為 。將永久鏈結加入書籤。