【維特專欄】創意不避銅臭味 創業現實求生存

作者: 維特 | 卡優新聞網 – 2013年1月26日 上午7:55

  筆者觀察到過去幾年台灣社會有個現象,許多人把實現夢想跟自行創業,畫上了等號。隨著科技進步及文創風潮的興起,越來越多人憑著一個點子,就開始走上自行創業的路,然而過了一段時間之後,才會發現跟當初所想的完全不一樣。

  這時候,很多人開始有了疑問,「我的點子明明就很好啊?怎麼沒辦法成功?」「看那些人做出來的產品也不怎麼樣,為什麼他們就能賺錢?」,當這些疑問如果都不能得到解答,那麼自行創業的路,可能很快就結束了,並且給自己一個「懷才不遇」的結論,但實際狀況真是如此嗎?好點子只是創業成功的一環而已、絕對不是全部。

  在這講求創意的年代,許多人憑藉著自認為新奇的想法就想創業,這樣的熱情雖然值得鼓勵,但卻不能不考慮生存的現實面。筆者碰過很多滿腔熱誠的人,最常跟我說的一句話就是「只要點子新、產品好,就不怕沒生意」,其實這句話充滿了盲點。

  舉例來說,我們看到台北的街道巷弄內,常常會有一些新開的咖啡廳開幕,可是往往過了半年之後,就發現這些餐廳消失或換人經營,這些人的咖啡難道不好喝嗎?餐點難道不夠美味嗎?便利商店的咖啡,難道是因為「很好喝」,才創造這麼高的營業額嗎?

  一個創業者如果不能思考我的創意要賣給誰、須要多少營業額才能活下去、萬一現在的點子市場不接受,下一步要做什麼等等,只憑藉著好點子,就一定會受歡迎的熱情,那只能說在創業的路上,將是凶多吉少。

  抱持著熱情創業的人往往還有不屑談「錢」的盲點,他們認為談錢充滿了銅臭味,甚至認為談錢,就貶低了當初創業的夢想。筆者很認同施振榮先生在一場座談會上所說:「創意工作者不要怕銅臭味」,因為只有生存下去才能讓夢想延續,創業及創意須要熱情,但生存卻是要面對現實,同時兼顧熱情與現實,才能讓創業之路走的又長又久。

《本專欄固定每週二、五刊出》

……..文章來源:按這裡


本篇發表於 創業 並標籤為 , , 。將永久鏈結加入書籤。