技職之光 遠東科大莊川興成為發明獎達人

NOWnews – 2013年1月24日 下午11:29

記者黃芳祿/台南報導

遠東科技大學自動化控制系學生莊川興,參加國際發明展獲得3金1銅,當選教育部2012「技職之光」的發明獎達人。他說:想當一位發明達人,要記住「立即行動」就對了!

內向的莊川興,從小最愛跟爸爸、叔叔…等家人一起打棒球,所以跟著老師一起合作,發明「雙旋轉軸球體發射裝置」可以投出王建民的伸卡球喔!在2012美國匹茲堡國際發明展拿到金牌獎。

教育部「技職之光」是一年一度,針對參與國際性技藝能競賽,表現卓越的技職校院師生,以及於技職各領域具有傑出表現,足堪作為技職學生典範者予以表揚。遠

東科大在第8屆(2012)技職之光的頒獎上,一共獲得創業類-競賽卓越獎及發明獎達人兩項大獎,莊川興在短短兩年內,就能提出30餘件專利申請,同時與師長合作的發明作品,更獲取第40屆瑞士日內瓦、第27屆美國匹茲堡、第63屆德國紐倫堡及2011年台北國際發明暨技術交易展,拿到3金1銅,獲頒「第8屆發明獎達人」。

其實獎牌數是依照「技職之光」的計算辦法,如果累計大一到現在,獎牌會再更多。莊川興說,要當發明達人,就不能太賴散,要記得有想法就要立即行動喔。所以他書包、口袋,連枕頭邊都要放一些紙筆,有新點子馬上記下來,才不會忘記。

老師教我們要「從生活出發」,想一些生活上的不便,進行改良。莊川興指出,下課回家,他都幫媽媽做家事,邊做邊想。但最糗的是,一次蹲馬桶時,想到怎麼在大便沖水時,避免臭味及細菌飄出來,結果一頭撞上臥室的門。

還撞出LED燈滅菌點子,可惜卻在專利檢索時發現,已被別人捷足先登申請了專利。莊川興說,迷上愛發明,「奮勇精進」是我的座右銘。記得大一的第一件發明品「免風吹書籤」及後來的紫外線鞋子除臭罩…,都是在專利檢索時發現已被人登記,但只要不氣餒,點子還是會源源不斷冒出來。

……..文章來源:按這裡


本篇發表於 創業, 發明。將永久鏈結加入書籤。