居家生雜連鎖 今年拓點趨保守

作者: 記者李麗滿╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年1月24日 上午5:30

工商時報【記者李麗滿╱台北報導】

國內居家與生活雜貨賣場連鎖體系,在歷經去年不景氣衝擊,多數既有店業績均有微幅衰退。為力拚單店獲利,今年包括特力屋、特力HOLA與台灣無印良品、台隆手創館等在拓點計畫均趨於保守,以擴大單店服務面或改裝來刺激消費,進而快速進入獲利期。

居家生雜、甚至加上餐飲的複合消費趨勢,近年在許多國際品牌登台後,儼然成為新的市場潮流,各大業者也逐步擴大規模。

特力零售體系包括特力屋與特力HOLA今年展店數約在2~3家,上周即進駐三峽北大區,主要因應市場需求,預計帶動總體業績成長。但既有店部分則強化修繕Plus部分,今年元月並由特力集團執行長童至祥身兼重責大任,預計今年在全台重點社區布建10家特力屋Plus,累計全台20家規模。

台灣無印良品去年開店數5家,目前全台28家店,年度營收仍有10%成長,目前預期今年僅再展1家店。新任無印良品總經理由營業部長梁益嘉晉升。梁益嘉表示,今年拓點步調調整,將以強化單店獲利與消費者互動為目標,尤其是導入空間規劃提案的諮詢。

至於結合生活雜貨與餐飲的複合式生活店Afternoon Tea(簡稱AT)去年展2家店,包括Living與Tearoom目前共計14家店,營收亦因餐飲帶動而大增2成。AT營運長沈幸柔去年底調回統一超服務商品部長,接任的黃坤麟則來自21世紀風味館。這項人事布局,可確定AT今年主軸將強化餐飲,預期將導入日本AT新式做法,強化餐飲業績在整體營收占比。

而台隆手創館董事長黃教漳則指出,手創館今年展店數約在1~2家,目前全台12家店,有台北SOGO復興館已導入文創設計專區,以吸引小眾消費群上門,且今年準備首辦設計大賞,擴展台隆手創館生活雜貨營運指標。

……..文章來源:按這裡


本篇發表於 連鎖 並標籤為 。將永久鏈結加入書籤。