專利新法凸槌 兩萬新型專利失效

作者: 唐筱恬╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年1月20日 上午5:30

中國時報【唐筱恬╱台北報導】

新版《專利法》才剛於一月一日上路,卻被立委發現行政部門搞烏龍,錯抄中國大陸已廢止的法條,將影響台灣二萬多件新型專利權,一旦取得較高階的發明專利權後,原本低階的新型專利頓時無效。智慧財產局也承認法條有問題,同意修法更正。

依照《專利法》規定,專利權分為發明、新型與新式樣三種。國民黨立委李貴敏表示,一項產品、技術申請發明專利權的過程漫長,審查往往要花上三至四年,等到真正取得發明專利後,早已被競爭者仿冒、盜版。因此企業在等待發明專利核准的空窗期,可先申請新型專利權,最起碼被別人仿冒、盜版時,可先主張擁有新型專利權,也就是技術在前半段有新型專利保護、後半段由發明專利保障。台灣中小企業也多依賴新型專利權保護。

李貴敏表示,新上路的《專利法》第三十二條搞烏龍,被學界發現參考中國大陸已廢止條文,變成申請人取得發明專利權後,原本的新型專利權「自始不存在」,等於是從頭到尾都失效。

她表示,根據新法的這項規定,原本新型專利仿冒者,在對方取得發明專利後,還可要求對方吐回原本侵犯新型專利的賠償金;甚至可能會出現業者存僥倖心態,想說在對方還沒得到發明前,先侵犯新型專利權,反正到最後都會失效,該法將影響台灣二萬四千多件新型專利案。

李貴敏表示,新法精神是基於權利不重複保護原則,經她向智財局反映後,智財局也承認法條確實有疏失,同意下會期修法更正。

……..文章來源:按這裡


本篇發表於 發明 並標籤為 。將永久鏈結加入書籤。